무리뉴 이펙트 - 리더라면 무리뉴처럼!
한준 지음 / 브레인스토어 / 2020년 11월

얼마전 영국 프리미어리그에서 활약하고 있는 손흥민이 국제축구연맹(FIFA)에서 주는 푸스카스상을 수상했다. 지난 시즌 상대팀을 상대로 '70m 원더골'로 불리는 골로 상을 받은 것이다. 손흥민이 이렇게 활약하고 있는 팀 토트넘 홋스퍼FC 감독이 바로 이 책이 주인공 '주제 무리뉴(Jose Mourinho)'이다. <무리뉴 이펙트>는 축구계에서 성공할 수 있었던 기술과 무리뉴의 이야기를 읽을 수 있다.

많은 축구감독들이 그러하듯 무리뉴 역시 프로 축구 선수 경력이 있다. 포르투갈의 작은 클럽에서 5년간 선수 생활을 했었다. 그는 주로 중앙 수비수와 수비형 미드필더로 뛰었지만 전혀 인상이 남지 않는 시간을 보냈다고 한다. 이미 15살에 자신의 진로에 대해 고민했는데 더 이상 프로 선수로 성공할 가능성이 없어 감독이 되기로 한다. 무리뉴의 아버지 역시 현역 선수 생활을 한 축구선수로 아들의 능력을 알아보게 된다. 무리뉴는 어린 나이에도 이미 경기를 분석하는 놀라운 능력을 가지고 있었던 것이다.

무리뉴는 감독이 되어서도 선수들 위에 군림하는 감독은 아니었다. 합리적인 설득을 통해 선수들이 받아들일 수 있도록 했다. 그래서 언제나 함께 일한 사람들과 좋은 관계를 유지했다. 무리뉴는 리더십이 있는 감독으로 모든 일을 혼자서 결정하고 처리하지 않는다. 아주 오래전부터 한 몸처럼 팀을 옮겨 다니며 프로젝트를 만들어온 그만의 '스태프'가 존재한다. 무리뉴의 오른팔로 알려진 후이 파리아는 무리뉴의 수석코치이다. 그의 특화된 부분은 피지컬 트레이닝으로 무리뉴는 따로 자신의 팀에 피지컬 트레이너가 없다. 두 번째 골키퍼 코치인 실비누 로로는 직책은 골키퍼 코치이지만 모든 선수들과 잘 지내며 활발한 의사소통을 담당한다. 마지막으로 주제 모라이스로 전력 분석가로 상대팀의 전력을 분석해 보고하고 전달한다. 이런 무리뉴와 스태프는 손흥민의 100번째 골을 기다리고 있다.  (