구미호 식당 2 : 저세상 오디션 (청소년판) 특서 청소년문학 18
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

<저세상 오디션>이라는 특이한 제목의 소설이라고 생각했는데 '구미호 식당'의 2편으로 안타깝게도 '구미호 식당'은 아직 읽기전이다. <저세상 오디션>은 '구미호 식당'을 읽지 않아도 읽을 수 있는 이야기라 우선 <저세상 오디션>을 먼저 읽어본다. 나일호는 낯선 곳에서 십여명의 사람들과 함께 있었다. 그런데 그곳에 모인 사람들은 죽은 사람들로 세상에 주어진 시간을 어떻게 살았는지에 대해 심판을 받으려고 기다리고 있는 사람들이었다. 나이 많은 어른들 사이에 열여섯 살의 나일호가 있었다. 아직 오십팔 년의 생이 남아 있는 나일호는 친구를 구하려다 얼떨결에 죽게 된 것이다. 그리고 그곳엔 모두 스스로 죽음을 선택한 사람들이 모여있었지만 나일호는 스스로 죽음을 선택한 것이 아니었다. 오디션을 통과하면 저세상으로 갈 수 있지만 오디션을 통과하지 못하면 중간 세상에서 떠돌며 살아야 한다는 것이다. 오디션을 통과하는 방법은 오직 하나, 자신의 심사위원이 눈물을 흘리게 만드는 것이다. 나일호는 자신의 죽음에 대해 알고 있는 사람은 나도희뿐이지만 나도희는 아무말도 하지 않는다. 나도희는 천재 래퍼라는 말을 들고 3만 명 정도의 팬카페 회원을 가지고 있다. 그런데 나도희의 랩 가사를 나도희가 직접 쓴 것이 아니라 같은 반인 금정호가 써준 것이라는 소문이 돌았다. 비난의 댓글이 달렸지만 곧 여론은 잠잠해진다.

저세상 오디션은 3차, 4차가 진행되어도 통과자가 나오지 않았다. 오디션이 어렵다고 알려졌고 5차 오디션이 진행되었다. 이번엔 나도희가 랩을 했지만 역부족이다. 그런데 갑자기 누군가의 손이 나일호를 잡아당겨 검은 안개 속으로 가게 된다. 그리고 나일호는 자신의 죽음에 오류가 있다는 것을 알게 된다. 다른 사람들은 오디션이 이루어지는 동안 자신의 죽음에 관한 이야기들을 들려준다. 그런데 열두 명 중 나일호는 자신들과 다른 몸상태로 스스로 죽음을 선택한 사람이 아니라는 것을 확신한다. 그리고 나일호 죽음의 오류를 감추려고 한 사자와 거래를 한다. 죽은 사람들은 나일호의 죽음에 대한 오류를 눈감아줄 테니 세 가지 부탁을 들어달라고 한다. 그런데 이 세 가지 부탁을 들어줄 것인지, 또 어떤 이야기가 더 남아 있는지 책을 통해 확인할 수 있다. <저세상 오디션>은 흥미롭고 재밌는 이야기로 금방 읽을 수 있는 스토리였다.