이 동네는 처음이라 - 2021 읽어주기 좋은 책
마르타 알테스 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 1월

반려동물이 가족이라고 하지만 여전히 유기견들이 매일 엄청나게 생겨나고 있다. <이 동네는 처음이라>는 한 반려동물의 이야기를 담고 있다. 자신의 가족이 될 '사람'을 찾아 길을 걷고 걸은 털복숭이의 이야기인데 아이들이 읽는 그림책이라고 가볍게 읽을 책은 아니라고 생각한다. 그림책 <이 동네는 처음이라>는 털복숭이의 여정이 밝고 경쾌하게 그려져 있고 그림체 또한 따뜻하게 느껴진다. 아이들의 눈높이에 맞춰 유기동물 이야기를 하고 있다.

털복숭이 강아지는 먼 길을 걷고 또 걸어 큰 동네에 도착했다. 강아지는 지금까지 걸어온 길을 여행이라고 생각했다. 동네 사람들을 보고 모두 밝고 활기찬 사람들이라고 생각했다. 그리고 분명 어딘가에 자신의 집이 있을 것이고 그 집을 찾기만 하면 되는 것이다. 길에서 만나는 동네 사람들에게 우리집이 어디냐고 물었는데 물을 때마다 사람들은 친절하게 손가락으로 알려주었지만 어기로 가라는 것이지 헷갈리기도 했다. 많은 곳을 가 보았지만 우리집은 없었다. 털복숭이 강아지는 이 동네의 모든 것이 마음에 들었다. 그중 가장 마음에 드는 것은 사람들이라고 하는데 털복숭이와 사는 모습이 달랐기 때문이다. 그리고 알고보니 사람들은 털복숭이의 말을 알아듣지 못했던 것이다. 게다가 사람들은 털복숭이가 눈에 보이지 않는 듯 모두 털복숭이에게 관심이 없이 지나가기만 했다. 그러던 어느날, 털복숭이는 길을 잃은 꼬마를 만나게 되고 집에 데려다주려고 도와주게 된다. 그러는 동안 털복숭이는 점점 외로움도, 두려움도 사라지게 되고 꼬마는 가족을 만나게 된다. 그리고 그 뒤엔 더 멋진 이야기가 남아 있다. 우리 모두가 원하는 해피엔딩을 읽을 수 있는데 그건 그림책을 통해 확인해 보길 권한다.