코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

우리는 지금 '코로나 시대'를 살고 있다. 불과 1년 전에 나타난 코로나19라는 바이러스로 모든 생활이 바뀌면서 '코로나 시대'라고 부를만큼​ 큰 변화를 겪고 있다. '코로나 시대'엔 우리 모두 전과는 다른 생활을 해야 한다. 특히 공부를 하고 있는 아이들은 '비대면 온라인 학습'이라는 방법으로 공부를 해야 한다. 학생이라면 학교에 가서 친구들과 함께 교실에 앉아 공부를 하는 모습만 경험해 오던 우리는 비대면 온라인 학습이라는 낯선 경험을 하고 있다. 이런 비대면 온라인 학습은 어떻게 해야 할까? 얼마전 코로나 시대가 장기화되면서 아이들의 공부 습관에 관한 다큐를 본 적이 있다. 몇몇 아이들을 두고 공부방법에 대한 실험을 했다. 아이들이 온라인 학습을 하고 장시간 책상에 앉아 공부하지만 오히려 성적은 오르지 않았다. 공부 시간은 늘었는데 성적이 오르지 않는 이유는 간단했다. 공부법이 잘못되었기 때문이다. 아이들의 성향을 각기 다르고 공부법에 있어 잘되는 공부법과 잘 안되는 공부법이 있는데도 그것을 무시하고 책상에 오래있기만 했던 것이다. 아이들도 제각각 공부의 습관도 다르고 공부법이 다르다는 것을 알고 아이의 성향에 맞게 공부법을 바꾸니 아이가 스스로 공부를 하는 것이다. 이렇게 아이들에겐 스스로 공부할 수 있는 '코로나 시대의 공부법'이 필요하다.

온라인 학습으로 성적이 좋아졌다는 아이는 많이 없다. 그런데 이렇게 성적이 오르는 아이는 자기 관리가 잘 되는 학생일 경우이다. 대부분의 아이들은 자기 관리가 잘 되지 않고 엄마가 아침에 깨워 학교에 보내고 선생님이 가르치는 것을 암기하는 식의 공부만 해왔다. 자기 주도 학습을 중시하는 공부에서는 배우는 과목의 개념과 원리, 학습 목표 같은 전체적인 구조를 알고 있어야 무엇을 공부해야 할지 판단할 수 있다. 지금까지 아이들의 공부법은 대부분 암기에서 끝났다. 그러나 이제는 암기하는 공부에서 한 발짝 나아가 반복 훈련으로 익숙해져야 다음 단계로 올라간다. 이해하는 공부법은 아이에게 선생님과 공부할 때 설명을 잘 듣고 고개를 끄덕이게 될 때까지 모르는 것을 묻는 습관을 들이게 하는 것이다. 매사에 왜라는 질문을 하고 질문에 스스로 답을 찾아가며 공부하도록 지도하는 것이다. 또 용어를 이해하면 기억이 쉽기에 이런 공부법도 이용하는 것이다. 어떤 분야든지 기본이 탄탄한 사람은 실력이 뛰어날 수밖에 없다. 공부 잘하는 아이들도 모두 기본이 탄탄한데 아이들의 공부 기초를 만드는데 노력해야 할 것이다.