남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월
가끔 사회에 일어나는 범죄를 보면 끔찍한 범죄의 이유가 상대가 나를 '무시'해서 범행을 저질렀다는 범죄들이 많다. 이런 범죄일수록 잔혹한 범죄들이 많고 범죄자들의 반성이 적은 편이다. 그래서 사람들은 더욱 상대방이 나를 얕잡아 보거나 무시하지 않게 행동하게 된다. 보통 우리는 자신의 연약함과 쉽게 괴롭힘당할 수 있는 성향을 착한 모습이나 선량함으로 감추려 한다. 그러나 자신의 바람과는 달리 모든 사람에게 괴롭힘을 당하게 된다는 것이다.
상대방에게 착한 모습으로 보이는 사람들은 대부분 거절을 잘 못하는 사람들이다. 우리 문화에서 상대방의 제안을 거절하는 것은 여간 어려운 일이 아니다. 상대방이 제안을 하거나 부탁을 할 때 이미 우리는 상대방의 마음을 먼저 생각하고 힘들게 부탁한다고 미루어 짐작하고 있다. 그리고 사람들은 무의식적으로 다른 사람이 자신에게 실망하는 것을 찾지 못하며 모두가 자신을 좋아하기를 바라고 있다. 그래서 더 잘 거절하지 못한다. 하지만 이제는 시대도 바뀌었고 남들이 나를 함부로 하지 못하게 하려면 똑 부러지게 거절하는 기술도 가지고 있어야 한다. 우리는 거절을 통해 타인에게 자신이 그은 인간관계의 경계선을 명확히 알려주어야 한다. 상대방이 나에게 함부로 하는 것은 분명 내가 먼저 선을 제대로 긋지 않았기 때문이다.

그리고 '사랑'이라는 이름으로 상처를 주는 경우들이다. 사랑하는 관계에서는 서로 적당한 거리를 두고 각자 자신의 일을 처리하며 상호 존중한다는 개념이 존재하지 않는다. 또 알게 모르게 남의 인생에 간섭도 많이 한다. 그러면서 모두 상대방이 잘 되라고, 상대를 도와주는 것이라고 생각한다. 우리는 일상에서 일방적인 관심과 도움을 받고 당황한 적이 있다. 마음이 약하고 착하며 순종적인 아이일수록 이런 사랑이라는 이름에 희생양이 되기 쉽다는 것이다. 아무리 좋은 것도 자신이 원하지 않으면 부담이고 강요이다. 두려움과 불안함을 스스로 끌어안으면 오히려 용감해질 수 있다. 나약할 때 강해질 수 있는 기회이기도 하다는 것이다.