스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월
'스타트업'에 대한 다양한 책들이 나오고 많은 사람들이 스타트업에 대해 관심을 가진다는 것을 알고 있다. 위기가 오히려 기회가 될 수 있다고 생각하는 사람들에겐 이 시기에 창업이 답이라고 한다. 그러나 창업에 있어 깊이 생각해야 하고 준비해야 한다. 얼마전에 지인이 잘 다니던 직장을 그만두고 동료와 함께 동업으로 창업을 했다. 정확하게는 창업이 아니라 회사를 그만두고 자신의 사업을 시작한 것이지만 처음부터 다시 시작하고 있다. 자신이 오랫동안 일했던 경험을 가지고 자신만의 사업체를 시작하는 것은 전문적인 지식을 가지고 있다는 자신감에서 시작하는 것이다. 자신감은 그만큼의 시행착오를 줄일 수 있다고 생각한다. 스타트업 창업가는 사업 초기의 시행착오를 최대한 줄이는 것이 중요하다고 하는데 창업가 본인이 잘 아는 업종에서 사업하는 경우 이 시행착오가 현저히 줄어든다고 한다. 그런데 이런 경우도 있다. 회사에서 자신의 실력을 인정받았다고 생각해 퇴직을 하고 자신의 사업을 시작했지만 실제로 직장에서 자신의 성과를 좋게 평가했고 그동안 자신의 실력에 대해 착각했던 것이다. 많은 대기업에서 직원의 성과를 잘 포장해준다. 그 모든 것이 자신의 실력이라는 착각에서 빨리 벗어나야 한다.
창업에 있어 소자본으로도 할 수 있다고 하는데 자신의 자본만으론 창업이 힘들 수 있다. 그래서 창업에 투자를 많이 받는데 스타트업이 잘 커나가려면 무엇보다 초기 3년 동안 국가의 제도적 자금 지원이 매우 중요하단다. 국가의 제도 개선이나 예산 집행보다 최근 창업기업의 수가 더 빠르게 증가하기 때문에 생존율은 향후 더 낮아질 가능성이 있다.

사업을 구상할 때 세 가지 원칙이 중요하다. 첫 번째, 현금흐름의 중요성을 알아야 한다. 대부분의 스타트업은 매출액이 제한적이고 회사의 고정비가 매출액보다 많다. 현금 흐름이 계속 마이너스이기 때문에 투자자금에 의존하게 된다. 두 번째는 마니아층을 확보해야 한다. 코로나19 이후 많은 자영업자들이 폐업을 하지만 고정 고객, 즉 마니아층을 확보하고 있으면 영업은 계속된다. 그리고 소비자가 해당 소비를 필수적으로 느껴야 한다. 마지막으로 최소한의 안전망은 필요하다.