자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월

과거를 되돌아볼 때 가끔 왜 그런 행동을 했을까하는 의문이 생기면서 내가 선택하고 행했던 행동도 이해할 수 없을 때가 있다. 후회를 떠나 왜 그런 행동을 했는지 도저히 이유가 생각나지 않는다는 것이다. 그것은 아마 자신에 대해 잘 모르고 있기 때문이기도 할 것이다. 자기자신을 제대로 잘 알 수 있는 방법은 있을까? 내가 누구일까? <자기발견의 힘>에서는 자기자신을 아는 것이 행복이라고 한다. 자신을 제대로 알아보기 위해서 우리는 예스 속에서 살면서 자신이 온전하고 무한한 존재임을 알게 된다. 언제든 진정한 예스를 발견하려면 본질을 제대로 알아야 한다. 존재에 대해 아무것도 부수거나 없애지 않아도 되고 심리를 바꾸거나 일시적으로 감정을 바꾸지 않아도 된다. 본성에 대해 알면 자조나 자기계발은 끝난다.

자기자신의 감정을 알아보기 위해 더 깊이 들어가 감정을 풀어내는 법을 알아야 한다. 우리가 가지고 있는 감정 중 두려움이라는 것이 있고 대부분은 이 두려움을 느끼면 '도망가자'라고 생각한다. 우리는 자신에게서 도망치면 내적 전쟁을 시작한다. 외면하고 경험들이 없는 척하거나 분노하고 거부하는 반능을 보이기도 한다. 그렇게 피하는 삶은 온전한 삶에서 멀어진다. 그리고 멈추면 실제 경험의 진실이 보일 수도 있다. 자신이 느끼는 두려움, 인정을 갈구하는 자격지심, 숨어 있는 수치심, 의심, 자기 비하 등을 자각하게 된다. 그리고 그 감정들을 해부하듯 들여다 봐야 한다. 불안의 핵심을 들여다보면 신체감각과 생각만 있을뿐 실체는 없다는 것이다. 유년기에 겪은 일에 대한 속상함과 분노의 밑바탕을 보면 머릿속으로 되뇌는 익숙한 푸념이라고도 할 수 있다. 시간이 흐르면서 감각이 켜켜이 쌓이고 그때그때 살피지 않은 감각은 통제하지 못한 행동 패턴으로 나타난다. 감정은 경계가 없고 투명해 일시적으로 나타났다 사라지게 된다. 이런 오래된 부정적인 감정들을 씻어내려면 감각을 있는 그대로 수용하고 자각하는 존재로 깨닫는 것이다. 이런 반복을 실행하면서 어떤 정체성으로 고착되는 것을 막는다. <자기발견의 힘>에서는 자신을 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나고 극복하는 방법을 알 수 있다. 자기발견의 가장 기본적인 것은 자기자신을 외면하지 않고 끝없이 해결책을 모색하는 것이다.