붕붕붕! ㅣ 북극곰 무지개 그림책 56
델피뉴 슈드뤼 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 6월
아이들의 그림책 중에 촉감놀이를 하듯 만질 수 있는 그림책이 있다. <붕붕붕!>은 아이들이 그림책을 읽고 손으로 만질 수 있는 보드북이다. <붕붕붕!>의 표지를 보면 웃고 있는 입이 큰 개구리가 보인다. 아이들이 손으로 만질 수 있는 것은 개구리의 입이다. 개구리의 입은 가까이 보면 계단 모양처럼 그 안에 작은 입들이 여러개다. 보드북을 한 페이지씩 넘길 때마다 다양한 입들이 말을 하게 된다.
따뜻한 봄날 아기 벌 하늘로 날아오른다. 엄마가 저심으로 꿀을 가지고 오라고 심부름을 시킨 것이다. 꿀을 사러 가게에 가지 않아도 돼고 예쁜 꽃만 찾으면 된다. 아기 벌이 꽃을 찾기 위해 날아가다 처음으로 본 꽃에게 꿀을 줄 수 있냐고 묻는다. 그러자 꽃인줄 알았던 개구리는 자신은 꽃이 아니라고 했다. 아기 벌은 다시 날아서 만난 꽃에게 꿀을 달라고 했다. 그랬더니 이번에도 꽃이 아니고 뱀이라고 했다. 자꾸 귀찮게 굴면 아기 벌을 물겠다고까지 한다. 이번엔 진짜 꽃인줄 알고 꿀을 달라고 하자 또 꽃이 아니라 오리라고 했다. 아기 벌은 계속해서 날아가며 꽃에게 꿀을 달라고 하지만 누구도 자신은 꽃이 아니라고 한다. 오리 이후로 고양이, 침팬지, 개, 돼지 등을 만나지만 꽃을 찾을 수는 없었다. 아기 벌은 꽃을 찾아 꿀을 가지고 갈 수 있을까?

그런데 <붕붕붕!>의 아기 벌은 이번 엄마의 심부름이 처음인 것 같았다. 아직 꽃을 한 번도 본 적이 없었고 그래서 꽃을 찾아 날아가는 동안 만나는 동물들이 꽃인줄 착각한 것이다. 아이들도 이런 심부름을 해 볼 것이다. 첫 심부름은 누구나 실수할 수 있고 천천히 심부름을 정확하게 할 수 있도록 조심조심 걸어간다. 아기 벌의 심부름을 읽으며 아이들과 첫 심부름에 대해 이야기할 수 있고, 또 심부를 할 때 어떻게 해야 하는지도 이야기 할 수 있을 것이다.