신입사원일 때 알았더라면 좋았을 것들 - 일머리와 개념을 두루 갖춘 상위 1% 에이스 되는 법
류영숙 지음 / 마일스톤 / 2020년 9월
지금은 직장 생활에 적응하고 맡은 업무에도 어느 정도 경력이 생겼지만 신입사원 때를 생각하면 정말 후회되는 것들이 많다. 모든 일에 미숙했다고밖에 말할 수 없었던 것 같은데 누군가 신입사원 때 '이렇게 하라'라고 조언해 주었다면 얼마나 도움이 되었을까라는 생각을 해본다. <신입사원일 때 알았더라면 좋았을 것들>을 읽어보면 신입사원들이 알아두면 좋을 것들이 있다. 근무 태도나 동료와의 커뮤니케이션, 업무 기술, 인간관계, 자기계발까지 신입사원들이 알았으면 하는 것들에 대한 자세한 조언이 있다. 신입사원일 때는 대부분 매일이 긴장의 연속이다. 그래서 실수를 안하려고 하지만 오히려 그럴 때 더 큰 실수를 하게 된다. 그래서 어떤 근무 태도가 적당한지 알수 있다. 신입사원일 때 가장 많이 강조하는 것은 '인사'이다. 인사성이 밝은 사람은 어디를 가나 환영 받을 수 있고 존재감이 상승할 수 있다. 하지만 인사라도 상황에 맞게 제대로 된 인사를 해야 한다. 상황 판단은 분위기를 파악할 수 있는 센스가 있는지 알 수 있다. 인사를 하기에 애매한 상황은 언제라도 생길 수 있다. 그럴 때 어떻게 해야 하는지 회사라는 공간은 조금 특수한 장소이기도 해 상사에게 인사하는 방법도 알아야 한다. 뿐만 아니라 부재중엔 어떻게 해야 하는지, 회의 준비는 어떻게 해야 하는지, 중간보고는 어떻게 하는지, 책상은 어떻게 정리해야 하는지 등등의 상황에 어떤 행동을 해야 하는지 알 수 있다.

그리고 신입사원일 때 가장 놓치기 쉬운 것이 자기계발이다. 자기계발은 회사생활에 적응을 하고 자신의 업무에 숙련된 후 할 수 있는 것으로 생각하지만 매일 조금씩 자기계발해야 한다. 자기계발이라고 해서 공부를 하라는 것은 아니다. 습관을 바꾸지 않으면 인생이 바뀌지 않듯이 자신의 작은 습관이라도 바꾸어야 한다. 직장생활을 하다보면 제일 답답한 것이 매일 비슷한 생활이라고 생각한다. 그러나 어떤 방향으로 습관을 들이느냐에 따라 10년 뒤 차이가 나타날 수 있다. 인생을 바꾸고 싶으면 원하는 방향으로 습관을 바꾸는 것이 가장 효과적이다라고 한다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※