쓰면 이루어진다
오인환 지음 / 생각의빛 / 2020년 9월

한번은 글쓰기 수업을 들을 기회가 생겨서 참여하게 되었는데 첫수업을 가서 수강생 인원이 생각보다 많아 놀랐던 적이 있다. 글쓰기에 그렇게 많은 사람들이 관심을 가지고 수업을 들을 줄 몰랐다. 보통 그런 수업은 성인들을 대상으로 해 시간이 갈수록 수강생이 줄어들기도 한데 어떻게 된 것인지 수강생들의 뜨거운 열기는 마지막 수업까지도 대단했다. 그래서 더욱 대한민국에 '글쓰기' 열풍이 불고 있다는 것을 실감했었다. 글을 쓰고 싶다고 글을 쓰고 책으로 만들 수 있는 것은 아니지만 쓰기 연습은 꼭 필요하다. <쓰면 이루어진다>는 자신이 하고 싶은 일이나 쓰고 싶은 글을 쓰고 글을 통해 자신을 찾는다. 그래서 글쓰기에 진정성을 담아야 한다.

<쓰면 이루어진다>에서 '책 읽는 방법'에 대한 이야기가 있다. 사람마다 책을 읽는 방법이 다르다. 어떤 지인은 엄청난 독서가인데 한번에 6~7권의 책을 읽는다고 한다. 자신이 자주 머무는 장소마다 책을 두고 조금씩 읽는데 1~2주일이면 이 책들을 다 읽을 수 있다고 한다. 또는 한 권을 다 읽어야 다른 책을 읽는 사람도 있다. 어떤 지인은 전자책을 주로 읽기도 하고 종이책만 고집하는 지인도 있다. 저자도 책은 될 수 있으면 소장하라고 한다. 특히 다시 볼 가치가 있는 책은 꼭 소장하고 되도록이면 새 책을 사서 책을 읽으며 그 책을 소유했던 시간의 흔적을 남기는 것이다. 시간이 지나 아이들이 자라 그 책을 다시 읽을 수도 있다. 이 책의 제목 <쓰면 이루어진다>처럼 긍정적인 상상을 하다보면 긍정적인 상황들이 생기게 된다는 것이다. 이런 생각도 어느 책에서 얻게 된 생각인데 하고 싶은 것을 간절히 바라면 적극적으로 방법을 찾고 결과까지 얻게 된다. 자신이 이루고 싶은 것은 절대로 저절로 이루어지는 것은 없다. 누군가 책을 쓰고 싶다면 자신이 읽고 싶은 책을 써야 다양한 글이 세상에 나올 수 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※