숲과 별이 만날 때
글렌디 벤더라 지음, 한원희 옮김 / 걷는나무 / 2020년 9월
<숲과 별이 만날 때>는 판타지 미스터리라는 형식을 가진 소설이지만 소설을 읽고 보면 강한 판타지나 미스터리 소설이라고 볼 수 없을 정도로 잔잔한 소설이었다. 암 치료로 몸이 아프고, 남친과 헤어져 마음까지 아픈 조애나 틸은 대학원생으로 자신의 교수님 부부가 휴가를 보낼 때 사용하려고 산 집에 머물며 근처 숲에서 조류를 연구하고 있었다. 그런데 어느날, 맨발에 헐렁한 후드티와 바지를 입고 있는 아홉 살쯤 되어 보이는 소녀였다. 소녀는 자신이 바람개비 은하에서 왔고 외계인이라고 한다. 지금 지구 소녀의 몸을 빌려 있다는 것이다. 아이의 말을 전혀 믿을 수 없던 조는 이웃인 가브리엘 내시를 찾아가 아이가 학대를 당한 듯 온 몸에 멍이 있고 가출한 것 같다고 한다. 실종 신고된 아이들 명단이 있는 사이트를 찾아도 아이와 닮은 아이는 없었다. 그래서 경찰에 신고하지만 경찰은 오히려 학대 당했다면 가족에게 돌아가기 싫어할 것이고, 사회복지 시설도 싫어할 것이라고 했다. 이런 일들이 있었지만 조는 아이와 함께 있게 되고 이웃인 가브리엘 역시 아이와 놀아주며 돌봐준다.

별에서 온 아이는 지구에서 5개의 기적을 보면 다시 자신의 별로 돌아갈 것이라고 한다. 매일 조와 가브리엘과 지내면서 조와 가브리엘의 과거 이야기가 나오게 된다. 조의 암 치료 과정에서 남자친구를 잃게 되고 마음의 병까지 얻고, 가브리엘 역시 나이차가 많은 누나와 부모의 늦둥이로 자란 이야기 등이 나온다. 그러는 과정에서 아이에 대한 놀라운 비밀을 알게 된다. <숲과 별이 만날 때>를 판타지 미스터리라고 하지만 감동까지 있는 소설이었다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※