고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월

가끔 누군가 책을 추천할 때 고전을 추천하는 경우가 많다. 고전이 좋은 작품이라는 것을 알고는 있지만 고전이 결코 쉽게 읽히는 책은 아니다. 그러나 고전을 잘 골라 읽는다면 아주 큰 도움이 될 것이다. 그러면 어떤 고전을 선택해야 할까? 부모가 읽어본 책이라면 아이에게 추천할 수도 있겠지만 부모도 읽어보지 않은 책을 TV에서 추천한다고 무조건 좋은 고전이라고 아이에게 읽힐 순 없다. 그렇다고 유명 대학에서 추천하는 고전 리스트를 읽히기에도 너무 많다. <고전 읽기 독서법>에서는 아주 쉬운 고전 읽기부터 시작한다. 문학 분야에서는 스토리텔링이 가능한 문학부터 시작하는 것이다. 이효석의 '메밀꽃 필 무렵'은 필사하기에 좋은 책으로 아이와 함께 읽고 베껴 쓰기도 해 보는 것이다.

<고전 읽기 독서법>에서는 부모가 아이의 독서코치가 되자고 한다. 어릴때부터 독서 교육은 부모가 생활 속에서 자연스럽게 지삭하는 것이 좋다. 아이의 집중 시간은 15분에서 30분 정도인데 아이의 상상력을 자극하고 생각을 이끌어내기 위해 이야기를 해야 한다. 책을 읽은 내용을 물어보기보다 부모가 먼저 읽어보고 아이와 대화를 나눌 만한 부분을 발췌해 그 부분을 중심으로 함께 읽는 것이다.

아이들이 스스로 고전 문학을 읽게 하는 방법은 호기심을 자극하는 것이다. 아이의 호기심을 자극하기 위해서는 조급함을 버려야 한다. 호기심을 자극한다고 계속 질문을 하거나 하면 오히려 호기심을 잃을 수도 있다. 아이가 호기심을 가지기보다 간단한 대답만 하는 경우도 많아 성공률이 그리 높지 않다고 할 수 있다. 아이가 스스로 하고 싶다고 할 때까지 기다려주어야 한다. 아이의 입에서 하고 싶다라는 말이 나오도록 인내심을 가져야 한다. 아이가 책을 읽고 난 뒤 질문을 하는데 이는 책의 내용을 확인하는 것이 아니라 아이와 대화를 이끌어 아이 스스로 생각한 것을 표현할 수 있도록 유도하기 위한 것이다. 단답형 질문보다는 구체적이고 생각할 수 있는 질문을 던지는 것이다. 그리고 칭차으로 동기부여를 한다. 그리고 평생의 독서 습관을 만들어 주어야 한다. '연결독서'라고 해서 아이들이 관심을 가지는 것을 주제로 해 더 확장된 독서를 하는 것이다. 실존 인물에 대해 관심을 가진다면 그 인물을 주인공으로 한 여러 종류의 책을 읽게 하는 것이다. 이런 독서법을 통해 아이가 책을 읽는 재미를 느끼고 스스로 책을 선택하고 읽을 수 있게 한다.