알프레드, 거기 있니? ㅣ 북극곰 무지개 그림책 64
카트린 피네흐 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 9월
소니아와 알프레드는 옆집에 살고 있다. 그래서 매일 만나는 친구이다. 그런데 어느날 아침 소니아가 일어나 알프레드를 불렀지만 알프레드는 대답이 없다. 집으로 찾아가 똑똑하고 알프레드의 문을 노크했지만 알프레드는 대답이 없었다. 소니아에게 아무런 연락도 하지 않고 알프레드가 어디를 간 것일까? 소니아는 점점 알프레드가 걱정이 되었다. 한참을 기다렸지만 알프레드가 돌아오지 않고 있었다. 더 이상 가만히 앉아서 알프레드를 기다릴 수 없었던 소니아는 친구 알프레드를 찾아 집을 나섰다. 그러다 장벽 가까이까지 가게 되었다. 그때 누군가 다가오길래 소니아는 혹시 알프레드를 아는지 물었다. 그랬더니 아이가 이상한 말을 했고 소니아는 무슨 뜻인지 몰랐다. 또 다른 누군가가 다가오길래 소니아는 알프레드를 봤느냐고 했더니 이번엔 이상한 말투로 저기 있다고 대답을 했다. 소니아는 점점 더 많은 무리들을 만나고 장벽에 가까워졌다. 장벽 앞에서 알프레드가 있는지 불러보았다. 그랬더니 알프레드가 대답했다. 소니아는 알프레드에게 달려가 장벽은 위험한 곳이라고 했다. 하지만 알프레드는 아무렇지 않은 듯 장벽을 넘어오는 친구들을 도왔다고 한다. 그때서야 소니아는 자신이 만났던 이상한 아이들이 장벽을 넘어온 친구들이라는 것을 말이다. 그리고 함께 커피를 마시자고 한다.

<알프레드, 거기 있니?>는 난민을 주제로 한 그림책이다. 두 친구 알프레드와 소니아를 통해 난민에 대한 이야기를 하고 있는데 알프레드가 장벽을 넘어 온 난민들을 도와준다. 그런 알프레드를 향해 소니아는 장벽은 위험한 곳이라고 하지만 실제로 만났던 친구들은 전혀 위험하지 않았다. 언어가 달라 말이 잘 통하지 않았지만 친구들 역시 친절했다. 그런 모든 것을 알게 된 소니아도 새로운 친구들과 함께 커피를 마시자고 한다. 이렇게 난민들도 우리와 다른 언어를 사용하고 있을뿐 전혀 위험하지 않은 친구들이라는 것이다.