GA 영업의 신 - GA 성공을 위한 8가지 원칙
안주원 지음 / 한월북스 / 2020년 9월
이 책 <GA 영업의 신> 제목엔 'GA'라는 단어가 붙는다. 이 단어가 무엇인지 모르는 상황에서 <GA 영업의 신>을 읽기 시작하자 곧 'GA'에 대해 알고 싶은 생각이 들었다. 도대체 'GA'가 무엇이길래 저자가 젊은 나이에 이런 선택을 했을까? 학창시절 내내 저자는 기초생활수급 대상자였다고 한다. 급식비 지원 서류를 받아가라는 교내방송에서 창피함을 느끼고 돈을 벌기로 결심한다. 군대에서 본 동기들의 연극을 보고 연극과이지만 연기는 포기하고 취업 준비를 해 고졸 공채에 합격해 삼성맨이 된다. 대기업에서의 직장 생활도 그리 오래 가지 않았다. 대기업의 월급을 포기하고 새로운 일을 하기로 하며 자신의 노력만큼 수입을 올리고 싶었다. 그런 저자가 선택한 것이 보험설계사였다. 그런데 보험설계사도 한계가 있었다. 보험설계사(FC)는 한 회사의 상품만 팔 수 있었다. 고객이 선택할 수 있는 상품의 폭이 넓지 않아 가끔은 계약이 성사되지 않을 때도 있었다. 그래서 더 나아가 다양한 보험을 취급하는 보험대리점(GA)을 해보기로 한다. 그때가 20대 중반이었다.

GA를 시작할 때는 사원이 4명이었다고 한다. 매일 서너 시간만 자면서 무슨 수를 써든지 하루에 꼭 다섯 명 이상을 만났다고 한다. 미팅이 끝나고 계약이 이루어지지 않더라도 고객의 정보를 확인하고 체크해 정리해 파일을 출력해 보관해야 한다. 이런 노력들이 '영업의 신'이라는 이름을 가질 수 있었다. 그리고 <GA 영업의 신>에는 저자의 영업 노하우들이 많이 공개되어 있다. 상담 메모 방법도 하나의 꿀팁인 것 같다. 보험설계사들에게 고객은 무엇보다 중요하고 고객의 최신 정보 업데이트는 필수이다. 제대로 된 메모를 통해 고객의 정보를 저장하는 방법을 배운다.