시간의 책장 - 열한 살 소년 이산, 스물다섯 정조를 만나다
김주현 지음, 전명진 그림 / 만만한책방 / 2020년 8월
조선시대 왕 중 천재가 둘 있다고 하는데 '세종'과 '정조'라고 한다. 세종은 노력형 천재라고 하면 정조는 타고난 천재였다고 한다. 하지만 정조에게는 아픈 가족사가 있다. 할아버지인 영조가 아버지인 사도세자를 죽인 것은 아마 어린 정조에게는 트라우마가 되었을 수도 있다. <시간의 책장>은 아버지의 죽음을 보았던 어린 정조와 어른이 된 정조의 만남을 이야기로 만들었다.
열한 살의 산은 궁에서 세자로 살지만 어머니와도 떨어져있고 아버지는 세상을 떠났지만 꿈속에 나타나 고통스러운 모습으로 있었다. 그래도 누군가에게 무섭다는 말을 할 수 없었다. 왜냐하면 산은 이 나라의 왕이 될 사람이었기 때문이다. 그래서 매일 그 두려움을 일기로 썼는데 어느날 활을 쏘고 있을 때 왕의 의복을 입은 한 남자를 만나게 된다. 산이 누구냐고 물었더니 이 나라의 왕, 스물다섯 살의 '너'라고 말한다. 산은 남자가 누군가가 보낸 자객으로 생각해 더욱 큰 목소리로 소리쳤다. 어린 산은 항상 두려웠다. 궁안에서 안전한 것 같지만 외할아버지, 외삼촌이 자신을 보호해준다고 하지만 도처에 적만 있는 것 같다. 그래서 산이는 잠을 잘 수 없었다. 언제 자객이 올 줄 모르니 잠을 잘 수 없었던 산은 책을 읽었다. 책을 읽으면 두려움이 조금은 줄어들었다. 그래서 책이 있는 존현각이 있었다. 산이는 존현각에서 정조를 다시 만나 두려움을 떨치는 방법을 알게 된다.

어린 산은 스스로 자신을 보호해야 했지만 어느날 나타난 스물다섯 살의 자신을 보며 두려움을 떨치고 성장해갈 수 있는 힘을 얻게 된다. 그러고 보면 산이는 아주 강한 세자로 거듭나게 된다. 아버지가 사도세자인 것을 절대 잊지 않으려고 자신은 '사도세자의 아들'이라는 것을 마음속에 새긴다. 스물다섯 살의 왕도 사실은 여전히 무섭고 두려운 나날을 보내며 책을 읽고 있었다. 그런 이야기를 통해 산은 흔들리던 활쏘기까지 마음을 잡게 된다. <시간의 책장>에서 산이는 어린 아이지만 왕자로 태어나 감당해야 했던 외로움을 읽을 수 있다. 하지만 외로웠던 산이가 잘 성장해 정조 임금이 되어 멋진 왕이 되어가는 과정을 볼 수 있다. 산이에겐 자신을 보호해 줄 군대보다는 이렇게 자신의 외로움과 무서움을 나눌 수 있는 친구가 필요했을 수도 있다.