비주얼 씽킹 창의 언어놀이 2 : 가을.겨울 편 - 초등 국어 학습 개념 총망라 ㅣ 비주얼 씽킹 창의 언어놀이 2
김지영 지음 / 사람in / 2020년 8월
초등학교 저학년을 위한 <비줄얼 씽킹 창의 언어놀이>는 저학년 어린이의 국어 실력을 키워줄 수 있는 책이다. '언어놀이'를 통해 어휘력이나 표현력, 창의력을 키울 수 있는데 놀면서 배우는 그림놀이이자 언어놀이이다. 우선 이 책을 활용하는 방법이 있다. <비줄얼 씽킹 창의 언어놀이>의 장점은 아이들이 하루에 한 장씩 혼자서 스스로 할 수 있는 놀이들로 꾸며져 있기 때문에 아이가 혼자서 할 수 있는 책이다. 물론 아이가 혼자서 공부하는 것을 많이 부담스러워하고 어려워한다면 부모의 지도가 필요하기도 할 것이다. 하지만 처음 하는 방법만 알려준다면 나머지는 혼자서도 할 수 있게 구성되어 있다. 언어 표현력을 키울 수 있게 다양한 말놀이와 글쓰기를 할 수 있는데 새 어휘를 배울 수 있고 스스럼없이 자신의 생각과 감정을 언어로 표현할 수 있다. 게다가 초등 교과 과정과 연계되어 있어 학교 공부에도 도움을 준다.

마녀 마을의 수리수리성에 살고 있는 꽁꽁마녀는 봄,여름, 가을, 겨울이라는 '사계절'에 대해 알고 싶어서 계절 요정을 꽁꽁 묶어 수리수리성에 가두었다고 한다. 계절 요정들을 구하고 싶으면 꽁꽁마녀가 내는 게임에 성공해서 열쇠를 얻어야만 한다. 그러면 그 열쇠로 방에 갇힌 요정들을 구할 수 있게 된다. 꽁꽁마녀는 매 페이지마다 문제를 내는데 빵 이름을 쓰거나 끝말잇기를 하고, 비슷한 말을 찾고, 그림을 그리고 이름을 지어주기 등이다. 이뿐만 아니라 마녀 마을 탈출 미로도 있고 속담 퍼즐 등을 풀어내어 가을 요정과 겨울 요정을 구할 수 있다.
이렇게 문제를 풀다보면 해답이 궁금할 때가 있는데 '도움을 주는 답'이 있어 부모들의 지도팁을 읽을 수 있다.