나태주 시인이 들려주는 윤동주 동시집
나태주 엮음 / 북치는마을 / 2020년 7월

한국인이 가장 좋아하는 '시인'이라고 하면 단연코 '윤동주'라는 이름을 떠올릴 것이다. 그런 윤동주가 '동시'를 썼다는 이야기는 처음 듣는듯하다. 그래서 더욱 이 <(나태주 시인이 들려주는) 윤동주 동시집>이 궁금하면서 기대가 되었다. 나태주 시인이 이 <(나태주 시인이 들려주는) 윤동주 동시집>을 엮은 이유가 흥미로웠는데 손주에게 시를 들려주듯 손주 또래의 아이들이 윤동주 시인의 시를 읽었으면 하는 마음에서 시를 골랐다고 한다. 윤동주 시인은 일제강점기에도 한글로 시를 썼고 우리말을 얼마나 사랑했는지 시를 통해 아이들이 느꼈으면 한다.

윤동주 시인의 '귀뚜라미와 나와'라는 시가 있는데 시만 읽었을 때는 시인이 윤동주라는 것을 상상할 수 없을만큼 귀업고 사랑스러운 동시를 썼다는 것이다. 귀뚜라미를 친구처럼 생각하고 시를 썼는데 '귀뜰귀뜰'이라며 우는 귀뚜라미가 무척 귀엽게 느껴진다. '눈'이라는 시는 아이들이 시의 '의인법'에 대해 알 수 있다. 지난밤에 눈이 소복하게 내렸는데 지붕과 길, 밭 등이 추워한다고 이불처럼 덮어주었다고 한다. 세상의 모든 것을 사람처럼 생각하고 말하는 것을 시에서 의인법이라 한다.

나태주 시인이 들려주는 윤동주 시인의 동시들은 너무나 귀엽고 꼭 아이들이 쓴 것 같은 동심을 느낄 수 있었다. '호주머니'라는 시는 '넣을 것이 없어 걱정이던 호주머니는, 겨울만 되면 주먹 두 개 갑북갑북'이라고 표현하고 있는데 추운 겨울에 두 손을 호주머니에 넣으면 따뜻해지고, 그 따뜻함이 행복한 아이의 모습이 떠오른다. 이 시는 가난한 시절 호주머니가 있지만 늘 비어있었지만 자신의 두 주먹만 호주머니에 넣어도 뭔가 가득찬 느낌을 느낄 수 있다. 가난하고 힘들지만 기죽고 풀죽지 말라는 의미도 담고 있다. 또 '겨울'이라는 시는 겨울의 모습을 볼 수 있는데 처마 밑에 시래기 다래미를 말려두고 먹을 것이 없을 때 먹기도 했다. 그런데 이 시의 백미는 1연과 2연의 대비이다. 2연에서는 길바닥에 말똥 동그램이 얼어있다고 하는데 1연과 2연은 매우 단출한 시이다. 겨울의 모습을 그 특징만 잘 뽑아 표현하고 있는데 문장을 끝맺는 말도 단순하면서 분명하고 시인이 표현하고자 하는 느낌을 그대로 표현했다. 이렇게 윤동주 시인의 시들 중엔 우리가 잘 모르고 있었지만 누구나 공감하고 마음이 따뜻해지는 시들이 많았다.