안녕, 통증
최명원 지음 / 아침사과 / 2020년 7월

매일 몸에 사소한 통증을 느끼며 생활한다. 우리가 느끼는 '통증'은 흔히 '아프다'와 같은 의미일 것이다. 통증은 감각신경에 의해 뇌로 전달되는 불쾌한 느낌이다. 그리고 이 통증은 사람마다 느끼는 정도가 다르다. 누군가에는 죽음을 연상시키는 정도일 수 있지만 또 누군가에는 찌릿한 자극 정도의 통증일 수 있다. 그리고 시대에 따라 통증을 많이 느끼는 부위가 달라지기도 한다. 허리통증은 오히려 90년대 들어서 큰 폭으로 증가했다고 하는데 이는 심리적, 사회적 요소로도 설명할 수 있다.

통증에 관해 우리가 생각하는 것들은 통증이 느껴지면 계속해서 통증에 집중하고, 통증의 의미를 과대 해석하기도 하고, 통증을 스스로 조절할 수 없다고 생각한다. 스트레스가 만성화되면 많은 신체적, 정신적 문제를 일으키는데 통증에도 영향을 주고, 만성통증일 경우 스트레스가 통증을 일으키는 중요한 인자가 되기도 한단다.

허리통증이 만성화되는 데 기여하는 생활 습관들이 있는데 불규칙한 휴식시간이 문제가 될 수 있다. 아플 때 누워 지내면서 통증이 지나가기를 기다리는 것도 통증을 지속시키는 습관이라고 한다. 흡연과 음주도 통증을 만성화시키는 위험요소이다. 만성통증이란 통증이 3개월 이상 지속되는 경우, 손상된 조직이 회복되는데 필요한 기간이 지나도 통증이 지속되는 경우 등의 통증을 말한다. 이런 만성통증은 완전히 제거할 수 있는 방법은 없다. 그래서 통증과 함께 사는 방법을 배워야 한다.