야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

거리에 '24시간' 영업하는 가게들을 쉽게 볼 수 있다. 왜 이런 24시간 가게들이 필요했을까? 현대인들의 삶을 단순하게 몇시에 출근하고, 몇시에 퇴근하고, 몇시에 잠드는지 정할 수 없다. 요즘은 다양한 삶을 살아가는 사람들이 많고 24시간 어둠을 밝힐 수 있는 전기가 있어 따로 잠자는 시간을 구분할 필요는 없다. 자신의 생활 패턴에 따라 각자의 생활을 하면 된다. '아침에 일찍 일어나는 새'는 이미 옛말에, '아침형 인간'일뿐, 아침형 인간이 '야행성 인간'보다 더 낫다고는 할 수 없다. <야행성 인간을 위한 지적 생산술>에서처럼 밤시간을 활용해 넓고 풍부한 교양의 토대가 되는 지식을 쌓는 것이다.

밤에 할 수 있는 일들이 무엇이 있을까? 밤시간을 활용해 자기계발에 힘쓰고 독서를 추천한다. 밤은 그 어느 때보다 지적인 삶의 토대가 되는 독서에 최적화된 시간이라고 한다. 밤이 장점 중 하나는 시간에 구애받지 않고 명작에 빠져들 수 있다. 장편 소설을 가지고 다니며 자투리 시간에 읽는 것보다 밤에 차분히 앉아서 읽는 것을 권한다. 그리고 낮에는 도무지 이해되지 않던 난해한 상념과 사색의 표현도 밤이 되면 자연스레 이해되기도 한다. 혼자 하는 것을 즐기듯 밤에는 혼책을 하는 것이다.

독서라고 해서 꼭 종이책만 읽으라는 것은 아니다. 요즘은 독서를 다양한 방법으로 할 수 있는데 전자책이나 오디오북 같은 방법들이 그러하다. 그리고 TV로도 독서를 할 수 있다. 책을 소개하는 TV 프로그램이나 팟캐스트나 유튜브의 도움을 받아보는 것이다. 이렇게 독서 초보자들을 위한 독서 방법은 여러 가지다. 아직 독서 습관이 완성되지 않았다면 짧은 작품부터 선택해 독서를 시도해 보는 것이다. 그리고 독서는 무엇보다 상상력이 중요하다고 하는데 상상의 나래를 펼치며 소설을 읽어보는 것이다.

밤이라고 해서 독서만 하라는 것은 아니다. 독서이외에도 많은 일들을 할 수 있다. 공부를 할 때 집중력을 키우고 싶다면 '5분 공부법'을 시도해 보는 것이다. '5분 공부법'은 '일단 5분만'이라는 마음으로 공부를 시작하는 방법인데 좀 더 공부를 하고 싶다면 5분씩 이어가는 것이다. 5분동안 집중했을 때 효율성을 높일 수 있다. 집중력을 향상시키는 데 외부 세계를 완전히 차단하는 것이 아주 효과적이라고 하니 밤이 적당한 시간이다. 밤에 지적 생산 활동을 한다고 해도 2시간 이내로 제한한다. 즐겁고 재밌다고 해서 너무 많은 시간을 지속시키면 수면 시간이 줄어들고 수면에 방해가 된다. 정해진 시간으로 발상의 질을 높여야 하는 것이 지적 생산 기술의 중요한 열쇠다.