나답게 살고 있냐고 마흔이 물었다 - 설레거나 시시하거나 이대로가 좋은 나이
김은잔 지음 / 포레스트북스 / 2020년 6월
공자는 나이 '마흔살'을 '불혹(不惑)'이라고 했다. 불혹이란 '유혹에 흔들리지 않는다'라는 의미로 세상일에 정신을 빼앗겨 갈팡질팡하거나 판단을 흐리는 일이 없다는 것이다. 자신의 생각이나 행동에 흔들림이 없이 확고한 자신만의 생각을 가지고 살아간다는 것이다. 그런데 지금의 마흔도 불혹의 나이일까? 사람마다 다르겠지만 그저 마흔도 인생을 살아가는 한 부분이며 특별한 나이는 아닌 것 같다. 저자도 마흔에 안 흔들릴줄 알았다지만 실제는 그렇지 않고 수없이 흔들린다고 한다. 마흔에도 흔들리고, 쉰에도 흔들릴 것이라고 한다. <나답게 살고 있냐고 마흔이 물었다>에서는 자신의 나에에 어떤 생각을 하는지, 어떤 인생을 살고 있는지 쓰고 있다.
저자는 17년째 고용 불안에 시달리는 프리랜서 방송 작가라고 한다. 나이 마흔이 넘었지만 비혼이다. 요즘은 비혼에 대해 큰 일도, 드문 일도 아니다. 혼자 잘 사는 것이 대세인 시대에 혼자 사는 사람들을 부러워하는 사람들이 많다. 하지만 혼자라고 해서 꼭 부러운 삶을 살려고 노력하지 않아도 된다. 고단하고 힘들지만 마흔살이를 힘껏 응원한다.

불안한 하루하루를 살아가지만 불행은 한번에 하나씩 오지 않는다. 아슬아슬하게 유지하던 프리랜서의 일과 연애가 한번에 끝나버렸다. 두 개의 사건은 일주일의 간격을 두었지만, 마흔의 나이지만, 첫 이별도 아니지만 그 충격은 말할 수 없었다. 누구나 겪을 수 있는 실패였고 실연이었지만 나쁜 경험이라고 모두 나쁜 것은 아니라는 깨달음을 얻게 된다. 마흔이라고 해서 연애를 전혀 하지 않는 것은 아니다. 다시 연애를 하고 실연도 당하지만 여전히 연애는 현재진행형이다. 하지만 연애를 한다고 누군가는 결혼이 늦어 출산하려면 노산이라는 오지랖을 떤다. 그래도 여전히 자신이 주체가 되는 삶을 살아가고 자신이 원하는 것들을 선택하며 살아간다. 비혼의 삶은 누군가와 현실을 공유하지 않고 오로지 자신의 의지로 선택하고 모든 문제를 해결해야 한다. 게다가 저자는 경제적으로 안정적인 직업이 아니기에 여러 가지 현실적인 문제를 고민한다. 1인 가구의 삶을 살기 위해 나름대로 꾸준히 돈을 모으고 노후를 보장할 은행이나 보험 등의 상품을 찾아 대책을 세우기도 한다. 요즘은 1인 가구가 빠르게 늘고 있고 예전과 달리 비혼에 대한 인식이 좋아져 혼자서도 살기 좋은 세상이 되었다는 것이다.