따님에 대처하는 유능한 아빠양성 - 여자는 잘 몰라도, 딸에 관한한 누구보다 전문가이고픈 아빠들을 위해~
김정용 지음 / 브레인스토어 / 2020년 7월
맞벌이가 많아지면서 이제 육아는 부부 중 누구 한 명만의 전담이 아니게 되었다. 회사에서도 육아휴직을 하는 아빠들이 늘어나고 있는데 <따님에 대처하는 유능한 아빠양성>은 육아를 담당하고 있는 아빠의 이야기다. 육아는 언제나 엄마의 몫이라고 생각하고 당연하게 아빠보다 엄마들이 유치원에 등원시키고 하원시키고 아이와 시간을 보낸다. 하지만 이제 가정은 변화하고 있고 돈을 더 잘 버는 엄마가 일을 하고 아빠는 육아를 한다. 딸 재인이를 육아하며 아빠는 스스로 깨닫게 된 육아에 대한 이야기를 딸을 키우는 아빠들을 위해 들려준다.
흔히 딸은 아들과 다르다고 하는데 육아에서도 많이 다르다. 딸은 아직 어리지만 아빠가 생각하는 것보다 예민하다. 그런 딸과 24시간을 보내야 하는 육아는 힘들 수 있다. 하지만 육아에 익숙해지고 육아의 계획을 세워두면 조금 쉬워진다. 아이와 함께 있는 시간에 규칙적인 패턴이 있어야 하는데 특히 아이 식사에는 기본 식단을 미리 정해 두는 것이다. 이렇게 아이의 식단만 챙겨야 하는 것은 아니다. 아이의 예방접종 일정도 중요한데 이런 것은 앱으로 확인이 가능하다. 어린이 건강수첩이 있긴 하지만 분실하는 경우가 많아 요즘은 예방접종도우미 사이트에서 확인할 수 있다.

육아를 하며 일상의 일들도 중요하고 아이의 육아에 대한 팁을 알려준다. 아빠는 딸의 말을 잘 들어주는 것도 중요하지만 아이 역시 남의 말을 경청할 줄 알아야 한다. 경청하는 습관은 게임을 통해 재밌게 배울 수 있다. 또 딸이 어린이집에서 또래친구들을 사귀게 되면서 가끔은 친구와 싸웠을 때도 있다. 이때 화해하는 방법도 아이에게 잘 알려주어야 한다. 그리고 아이가 아빠의 말을 잘 듣지 않을 때도 있다. 그럴 때 부정적인 말을 쓰지 않고 육아한다. '하지만, 안돼'와 같은 단어는 쓰지 않도록 하는 것이다. 구체적인 표현을 쓰는 습관을 기르면 부정적인 표현을 줄일 수 있다. 아이에게만 사용하라고 하는 것이 아니라 아빠와 함께 사용해야 한다.