모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다 - 히말라야 마르디 히말 트레킹기
옥영경 지음 / 공명 / 2020년 5월

산악인들에게 '히말라야'는 보통의 산이 아니라고 한다. 그들이 꿈꾸는 꿈의 히말라야 이야기를 읽어본다. <모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다>는 히말라야 산의 가장 높은 제1봉을 안나푸르나라고 부르는데 이 안나푸르나를 정복하는 것이 히말라야를 정복하는 것이라고 할 수 있다.

누구나 낯선 곳으로 여행을 떠난다는 것은 설렘과 두려움이 공존하는 감정을 느낀다. 저자는 히말라야 트레킹을 위해 네팔행 비행기표를 한 달 전에 준비했지만 출발 이틀 전에 마르디 히말 트레킹에 대해 알게 되면서 트레킹에 대한 기대감이 상승했다고 한다. 트레킹은 등반보다는 덜 위험하고 하이킹보다는 조금 더 강도가 있는 산행을 말하는데 산과 들로 떠나는 걷기 여행이거나 장거리 도보 여행으로 생각하면 된단다. 네팔 히말라야로 가는 길은 길었다. 인천을 출발해 직항보다는 경유를 통해 경비도 줄일겸 가격과 시간을 적당한 선에서 고려하여 계획을 짜는 것이 좋다.

마르디 히말 트레킹을 시작하면서 여러 가지 문제가 일어났다. 히말라야는 고도가 높기 때문에 산을 오르면 오를수록 고산병에 걸릴 확률이 높다. 산을 오르자 고산병 증상이 나타나는 사람도 있었다. 트레킹의 일정은 하이 캠프와 마르디 히말 베이스캠프에 도착해 다시 하이 캠프로 돌아오는 코스였다. 목표 지점인 베이스캠프에 닿았을 땐 실감이 나지 않을 정도였고 하늘에 대한 경외감이나 절대적인 힘에 대한 믿음까지 생겼다. <모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다>에서는 한번의 트레킹 이야기가 아니라 몇 번의 트레킹 경험과 여행 이야기를 같이 읽을 수 있다.