다 괜찮아요, 천국이 말했다
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 살림 / 2020년 6월
'모리와 함께한 화요일'이라는 유명 소설이 있다. 이 소설의 작가인 '미치 앨봄'의 새로운 소설 <다 괜찮아요, 천국이 말했다>를 읽게 되었다. <다 괜찮아요, 천국이 말했다>의 주인공은 애니이다. 애니는 병원의 간호사이다. 환자들의 죽음을 가장 가까이에서 보기도 하는 직업이지만 자신의 일에 최선을 다한다. 애니는 어린 시절 친아빠가 엄마와 자신의 곁을 떠난 기억을 가지고 있다. 사실 애니는 평범해 보이고 사랑하는 남자를 만나 결혼도 할 예정이지만 과거엔 많은 이야기를 가지고 있다. 그래서 <다 괜찮아요, 천국이 말했다>에서는 애니의 현재와 과거의 애니 이야기가 교차되면서 애니의 이야기가 펼쳐진다.
애니의 남편 파울로는 초등학교 시절 친구였다. 하지만 파울로는 십 대 시절 가족과 이탈리아로 이주해 헤어지게 된다. 그리고 다시 파울로를 만났고 열 달 후 두 사람은 약혼하게 된다. 결혼식을 끝내고 파울로와 애니는 신혼여행으로 알래스카의 북극광을 보기 위해 떠난다. 열기구를 탔지만 사고가 나고 파울로가 그만 다치고 만다. 이런 불행은 애니가 어렸을 때 시작된 것 같았다. 애니가 어렸을 때 부모는 자주 싸웠다. 그리고 아빠는 애니가 네 살 때 엄마와 싸우고 집을 나간 것이 마지막이었다. 애니는 당시 아빠가 모녀를 떠난 것 모두 자신 때문이라고 생각했다.

<다 괜찮아요, 천국이 말했다>의 애니 이야기는 애니가 천국에서 다시 지상으로 내려오면 이야기가 시작된다. 애니를 이곳저곳으로 데리고 다니는 사람은 사미르다. 사실 사미르 역시 애니와 함께 천국에서 내려왔다. 사미르는 애니에게 자신의 어린 시절을 보여주면서 갑자기 모습이 변했다. 사미르는 하얀 가운을 입은 의사가 되어있었다. 그리고 애니는 알게 된다. 어렸을 때 자신의 손을 구해준 의사가 바로 사미르였다는 것을. 그리고 애니는 더 많은 이야기를 들을 수 있었다.