휴머니멀 - 인간과 동물이 더불어 산다는 것
김현기 지음 / 포르체 / 2020년 6월

여행을 가면 사파리 체험이나 국내에선 보기 힘든 동물 체험이 있다. 그러나 동물원을 안 간지 오래고, 일체 동물 체험은 하지 않는다. 이러는데는 이유가 있다. 외국 여행을 계획하던 중 한번도 경험하지 못한 나이트 사파리를 체험해 보고 싶어 후기를 읽던 중 충격을 받았던 것이다. 동물도 야행성이 있다고는 하지만 매일 많은 관광객들이 나이트 사파리로 찾아와 불빛을 비추기도, 소란스럽기도 한 환경에서 동물들이 너무 지쳐보였다는 것이다. 엄격하게 동물원의 동물들은 야생동물은 아니다. 그렇지만 동물적인 본성과 본능은 간직하고 있어야 한다고 생각한다. 인간은 동물과 함께 살아가야 함에도 동물의 포식자로 군림하려 한다.

<휴머니멀>의 첫번째 이야기는 '코끼리'다. 코끼리는 아시아 코끼리는 여행지에서 종종 볼 수 있다. 관광객들을 등에 태우거나 쇼를 하고, 또 원주민들의 일을 도와준다. 어찌보면 이런 코끼리의 삶이 나쁘지 않을 수도 있다. 하지만 현실 속으로 들어가면 아시아 코끼리가 이런 일들을 하는 것은 원주민의 생계를 책임지고 있기 때문이다. 코끼리로 먹고 살기 때문에 관광객을 태울 수 있게, 쇼를 할 수 있게 훈련을 받는다. 코끼리가 마음대로 되지 않을 때 사육사는 쇠사슬에 발이 묶인 코끼리를 쇠꼬챙이로 찌른다. 몸이든 눈이든 코끼리의 어디든 말을 잘 듣게 하려고 찌르고 학대한다. 그렇게 관광객들을 태우고 쇼를 하며 사육사가 생계를 이어간다.

아프리카에도 코끼리는 있다. 아프리카 코끼리는 드넓은 자연에서 야생으로 살아갈 것 같지만 이번엔 사육사 대신 밀렵꾼들의 위협을 받는다. 아프리카 코끼리의 상아는 오래전부터 그 가치가 높았다. 대량의 코끼리를 학살하고 상아만 모아 유럽이나 아시아에 상품으로 팔았다. 지금은 밀렵으로 상아 판매가 금지된 곳도 많지만 불법적으로 판매되기도 한다. 아프리카 대자연에서 마주한 거대한 코끼리의 시체는 머리만 잘려나갔고 그것은 상아 판매를 위해 코끼리의 얼굴만 자른 것을 의미한다.

상품으로의 가치가 있는 코끼리만 학대를 당하고 있을까? 동물의 왕인 사자 역시 수난을 당하고 있다. 사자는 인간의 잔혹함을 최대로 보여주는데 레저와 전시를 목적으로 동물을 사냥하는 '트로피 헌팅'의 대상이 된 것이다. 서구 사회에서 트로피 헌팅은 하나의 거대한 스포츠로 사냥한 사자의 머리를 박제하거나 장식품을 만드는 것이다. 아프리카 짐바브웨의 국민 사자 '세실'의 이야기가 전세계로 알려지게 된다. 국립공원 안에서 사자 사냥을 엄격하게 금지하고 있지만 먹이로 사자를 국립공원 밖으로 유인해 사냥하는 사건이 발생했고 집바브웨 정부는 헌팅업체와 사자 사냥을 한 미국인의 신병 인도를 요청했고 동물 애호가와 시민들이 시위를 하게 된다. 그런데 한편으론 동물은 그곳 현지인들의 생계 수단이다. 밀렵이지만 동물을 잡아 생계를 유지하고 외국인 헌터들의 사냥을 도와주고 고기를 얻고 수입원이 된다. 현지 주민들의 삶은 어떻게 해야 할까? 그들의 생계가 해결되지 않는다면 동물이 아무리 귀한 존재라고 하더라도 현지 주민들에게 귀한 존재일 수 있을까?

육상의 동물들만 학대를 당하고 생명의 위협을 당하는 것은 아니다. 돌고래 쇼나 바다생물에 대한 부정적인 입장을 가진 사람들도 많고 점점 동물학대라는 목소리를 내고 있다. 일본 와카야마 현의 '타이지' 마을은 돌고래 마을로 유명하다. 타이지 마을은 태평양 연안의 돌고래 10여 종이 지나가는 경로에 위치해 있어 어부들은 돌고래를 잡아 판매하는 일이 주업이라고 한다. 돌고래 쇼를 하는 돌고래 박물관과 고래 고기를 판매하는 상점들, 수족관 등이 있다. 이들의 돌고래 포획이 문제가 되는 것은 그 잔인성인데 돌고래를 작살과 쇠꼬챙이로 찔러 죽여 피가 바다를 시뻘겋게 물들일 정도이다. 포획 기간의 절반인 3개월 동안 약 5000마리의 돌고래를 사냥했다. 타이지 마을의 고래 집단 살육이 문제가 되자 어부들은 바다에 천막을 치고 천막 밑으로 돌고래들을 유인해 도살하거나 생포해 수족관에 판매한다고 한다. 물론 돌고래 살육은 일본에만 있는 문화는 아니다. 하지만 전세계적으로 돌고래 포획에 대한 금지법을 만들고 실행하는데 일본은 전혀 참여하지 않는다는 것이다.

<휴머니멀>은 이미 다큐멘터리로 방송을 탔다. 프로그램은 2018년 12월부터 1년이 넘는 시간 동안 4개 대륙 10개국을 넘나들었다. 다큐를 만든 스태프들의 오랜 노력과 관심, 끈기로 탄생한 영상이 앞으로 동물들과 함께 살아가는 세상을 만들어야겠다고 결심하는 사람이 한 명이라도 늘었으면 한다.