마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요? - 90년대생이 말하는 90년대생 이야기
이묵돌 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 5월
책 제목처럼 '90년대생'이 몰려왔다. 90년대에 태어난 아이들이 이제는 사회의 중심이 되는 청년이 되었다. 그런데 이 '90년대생'들을 특별하게 생각하는 이유는 무엇일까? 이들은 경제가 호황기를 누릴 때 태어난 세대로 비교적 부유한 환경에서 자란 신세대들이다. 기성세대들과 다른 환경에서 교육을 받아 청년이 된 지금은 생각하는 것도 많이 다르다. <마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요?>의 제목만 보아도 기성세대와 많이 다른 생각을 하고 있다.
<마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요?>의 작가는 글쓰는 것을 좋아한다고 한다. 글의 종류 구분없이 글쓰는 것을 좋아하는데 특히 에세이와 같은 글엔 자신의 경험을 녹여넣는다. 대부분의 90년생들이 가장 싫어하는 말 중에 하나가 '나 때는 말이야'라고 시작하는 대화이다. 그런데 90년생들은 이런 듣기 싫은 말도 재밌게 자신들의 재치와 유머감각으로 재밌게 유행어로 만들었다. 90년생들도 나름 힘든 시대를 보내고 있다.

90년생들에게 노동은 무엇일까? <마카롱 사 먹는데 이유 같은 게 어딨어요?>의 저자는 기본적으로 힘들고 귀찮은 일이지만 하긴 해야 하는 것쯤으로 생각한다. 노동에 대한 중요성이 그만큼 적다는 것이다. 노동을 보는 시각이 달라졌다고 할 수 있는데 기성세대가 노동을 인생의 중심에 두었다고 할 수 있다. 그에 비해 90년생들은 노동보다는 자유와 행복을 추구하는 인생관을 가지고 있다고 할 수 있다. 시대에 따라 그 시대를 사는 사람들의 생각이 달라지는 것이다. 기성세대나 90년생들이나 모두 시대에 따라 생각이 변화하고 있다고도 할 수 있다.