나는 나 - 내 인생의 셀프 심리학
캐럴 피어슨 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2020년 5월

<나는 나>는 내속에 자리하고 있는 또다른 '나'의 심리상태를 분석해 보는 에세이이다. 정신분석 경험을 통해 개인의 행동이나 사고, 신념, 감정 등 몇 가지 공통된 유형이 있다는 것을 발견하고 그것을 '아키타이프' 또는 '원형'이라고 이름 지었다. 이를 발견한 사람은 칼 융으로 우리 내면의 원형에 대해 알려준다. 이런 칼 융의 원형에 대해 이 책 <나는 나>의 저자 캐럴 피어슨은 우리 내면에 존재하는 여섯 가지 심리적 유형으로 나누고 있다. 고아 원형, 전사 원형, 이타주의자 원형, 순수주의자 원형, 마법사 유형 방랑자 원형의 여섯 가지 유형은 한 사람의 내면에서 평생 동안 한 가지가 지배하기도 하지만 단계적으로 나타나고 사라지기도 한다.

고아 원형은 세상에 홀로 남겨진 듯하고 버림받은 듯한 외로움으로 가득한 심리적 추방자의 성향을 가진다. 방랑자 원형은 자신의 삶이 어딘가에 갇혀 있는 것처럼 느끼고 이상적인 곳을 찾아 떠나는 방랑자와 같다. 여행을 가장한 현실도피적 성향을 가지고 있다. 전사 원형은 자신의 존재를 증명하기 위해 싸우는 유형이다. 이타주의자 원형은 자신보다 숭고한 무엇인가를 위해 더 나은 세상을 만들기 위해 자신을 희생하려는 자세를 가지고 있다. 순수주의자 원형은 삶을 낙관하고 보다 큰 선에 대한 믿음을 가진 유형이고 마지막 마법사 원형은 자신의 미래를 마법처럼 변화시키려는 강한 의지를 지닌 사람을 말한다.

나 자신은 어떤 원형일까? 이 책 <나는 나>를 읽으면서 가장 많이 찾으려고 했던 것이 바로 나라는 사람은 어떤 원형에 가깝냐는 것이었다. 누구나 자신이 어떤 원형인지는 궁금할 것이다. 방랑자 원형과 순수주의자 원형이 복합적으로 섞여 있는 것에 가깝다고 생각한다. 방랑자는 아웃사이더가 되는 것에서 정체성을 찾고 무리 지어 움직이는 사람은 아니라고 한다. 여행을 떠나는 방랑자의 좋은 점은 사랑하는 이들과 동료들도 여행을 떠나게 하는 효과를 낸다. 지혜로운 순수주의자는 여러 가지 현실이 동시에 존재한다는 것을 이해하고 일어난 일들을 어떻게 해석하느냐에 따라 우리 자신이 살아갈 현실을 선택한다. 그러나 심리주의자는 고통을 외면하려는 심리적 유혹을 자주 받는다. 또 순수주의자는 자신이 원하는 것을 아직 갖지 못했을 때에도 행복할 수 있다는 것을 안다. 각자의 삶은 자기만의 논리가 있고 각각의 재능도 자기만의 때가 있다는 것을 믿기도 한다.