미라클 액션 - 기회를 성공으로 이끄는 행동력 훈련 37
하재준 지음 / 라온북 / 2020년 5월
'자수성가'라는 말이 있다. 누군가의 도움이 아니라 철저하게 자신의 힘으로만 성공을 이룬 것을 말하는데 <미라클 액션>의 저자도 자신의 힘으로 스스로의 운명을 개척하고 성공을 이루었다. 중학교 3학년때 IMF로 빚더미에 앉게 되었고 어머니는 코에서 쇳가루가 나오는 환경에서 일을 해야 했다. 고등학교 때는 급식비가 없을 정도로 경제적인 어려움을 겪어야 했다. 그러나 열심히 노력해 스물아홉 살에 카페를 처음 창업할 수 있었다고 한다. 카페를 처음부터 창업할 생각은 아니었지만 부동산업에 관심을 가지고 있었고 자신이 본 상가에 카페가 들어오면 이익이 될 것이라는 안목을 가지고 있었다. 그렇게 시작된 카페는 베이커리와 커피를 팔고 외국에 핫도그 매장으로까지 번창하게 된다. 그렇지만 이 모든 것이 한순간에 이루어진 것은 아니다. 눈앞의 이익만 바라보고 나가는 것이 아니라 사업에서 이익을 얻기 위한 투자와 시기를 길게 보아야 한다. 당장 실질적인 손실을 가져오더라도 장기적으로 봤을 때 이익이 되는 일을 선택해야 한다. 사람도 마찬가지로 사람을 배신하지 않아야 한다. 직원을 함부로 대하거나 약속을 잘 지키지 않는 사람에게는 손실만 있을 뿐이다.
사업이 번창하고 사장이라는 직함을 얻는다고 해서 게을러지면 안된다. 자신의 사업을 한다면 직접 발품을 팔아 정보를 얻어야 한다. 자영업자의 폐업률이 80%를 넘는다고 한다. 그런 가운데 20%의 성공을 위해서 최고와 최악의 상황을 계산해 시뮬레이션해보며 창업 준비를 해야 한다.

긍정의 에너지는 수없이 강조한다. 긍정적인 사람에겐 일도 붙는다. 긍정적인 사람이 되기 위해서는 긍정적인 말하기가 중요하다. 입으로 뱉어내기 시작한 말은 스스로 노력하게 하고 생각하게 만든다. 긍정적인 생각과 말이 습관화되어야 한다. 높이 성공하면 할수록 적도 많이 만들게 되는데 적을 만들지 않는 것이 최선의 사업 수완이라고 할 수 있다. 하지만 어떻게 적이 없이 사업을 할 수 있을까? 나의 행동이 상대로 하여금 적화되지 않기 하려고 끊임없이 연구하고 그런 상황을 피하기 위해 조심하는 것 밖에 없다. 그리고 숨은 공신을 찾는다. 주변이 조력자와 숨은 공신이 사업 성공에 큰 기여를 한다. 이런 숨은 공신에게 감사의 마음을 충분히 전달하고 성심성의껏 인사를 해야 한다. 이런 작은 행동이 불필요한 적을 만들지 않게 된다.