남편보다 쪼끔 더 법니다 - 돈이 붙는 여자의 돈 센스
시부이 마호 지음, 동소현 옮김 / 넥스트북스 / 2020년 4월
<남편보다 쪼끔 더 법니다>라는 제목을 가지고 있지만 이 책은 '돈 버는 센스'를 알려주는 책이다. 돈을 벌기 위해서는 사회 생활을 해야 하지만 결혼과 가정주부로 있으면서 경제적인 활동을 할 수 없었다. 그러면서 자존감도 떨어지면서 더욱 의기소침해지기도 했는데 남편에게 '돈 버는 센스'에 대해 알게 되면서 본격적으로 '돈 버는 센스'에 대해 공부하게 된다.
경영형 인재로 태어나기 위한 트레이닝은 돈 버는 센스를 높여주기도 한다. 이런 트레이닝은 따로 책이 있는 것도 아니지만 인재를 바라보는 시각, 경제적 분석력, 경제적 전달력, 일에 대한 자신만의 철학으로 분류할 수 있다. 경영자로 가장 중요한 것은 아마 인재를 바라보는 시각일 것이다. 일에 대한 자신만의 철학이나 분석력, 전달력은 몸에 익혀서 실천해나가고 저절로 생겨나거나 교육으로 만들 수 있다. 하지만 시각은 그 사람이 태어나고 자라면서 평생 동안 쌓인 것이라 쉽게 바뀌지 않는다는 것이다. 분석력과 전달력은 불가분의 관계로 비즈니스를 하다보면 고객을 설득시켜야 할 때가 있다. 분석력과 전달력을 키우기 위해서는 꾸준히 주요 일간지의 경제신문을 꾸준히 읽고 결산서 읽는 법도 알아두어야 한다. 기업 경영이나 결산서에 대한 지식이 있으면 지금 자신이 하고 있는 일이 회사에 어떻게 기여하는지 알게 될 것이다.

장기적으로 미래를 내다보는 시각이란 눈앞에 있는 현실을 장기적으로 바라보면서 의미 있는 것으로 만들려고 하는 사고 회로 같은 것이다. 장기적인 긴 안목으로 눈앞의 업무를 바라보지 않으면 하루의 단순한 작업은 반복적으로 느껴질 수 있다. 그래서 매일 하는 단순한 것들을 진정한 의미가 되는 일로 만드는 것이다. 돈을 버는데 있어 필수적인 네 가지 시각이 있는데 장기적으로 미래를 내다보는 시각, 전체적이고 거시적인 시각, 본질적이고 근본적인 시각, 다각적이고 다면적인 시각 등이다. 특히 경영자형 인재의 시각은 매출을 두 배로 키워줄 수도 있고 인재를 발굴하고 다방면으로 활용할 수 있다. <남편보다 쪼끔 더 법니다>에서는 66일간의 수업을 통해 돈을 벌 수 있는 센스를 배우고 현실에서 행동으로 옮길 수 있게 생각의 마법을 알려준다.