말투의 편집 - 결정적인 순간에 이기는 대화법
김범준 지음 / 홍익 / 2020년 4월

'말투'라는 것은 사람의 말에서 드러나는 독특한 방식이나 느낌을 말한다. 자신이 하는 말, 그것을 담는 말투를 보면 그 사람이 보인다. 우리는 각자 조금씩 다른 말투를 사용하고 있다. 쓸데없는 말을 하느라 정작 해야 할 말은 했는지 안 했는지 모르는 경우가 있는데 말투에서 필요한 것은 간결함이나 단순함이다. 필요 없는 말은 없애고 필요한 말에 집중할 수 있게 우리의 말투도 편집이 필요하다.

말을 할 때도 들을 때도 핵심으로 소통해야 한다. 무작정 한꺼번에 많은 것을 전달하려고 하는 것이 아니라 상대가 듣기 원하는 핵심이 무엇인지 파악하는 훈련을 해야 한다. 그것이 간결한 말투 디자인의 기본이라는 것이다. 자신의 말투에 문제가 있다는 것을 깨달았다면 매일매일 내 말투의 문제를 하나씩 해결해나가는 것이다. 매일매일 자신을 나아지게 하려는 이런 다짐과 훈련이 습관이 되어 쌓이고 또 쌓여서 1년후, 10년 후의 엄청난 변화를 하게 된다. 좋은 말투를​ 제대로 선택하는 순간 인생은 자신이 원하는 방향으로 움직이기 시작한다. 고운 언어, 아름다운 표현으로 말투를 디자인하라.

우선 나의 말투가 바뀌면 일상이 바뀔 수 있다. 상대가 부정적으로 말해도 긍정적으로 대답을 한다. 스스로를 부정적으로 이끄는 마음가징에서는 부정적인 말투가 나오고, 긍정의 언어를 사용하며 나만의 스타일로 만들어야 한다. 마음의 평정을 유지하면서 자신의 말투로 대화를 디자인할 수 있다. 그래도 어떻게 말해야 할지 모르겠다면 말하기 전에 요점 정리를 하는 것도 도움이 된다. 무슨 말을 할지 생각하지 않고 맥락 없이 횡설수설 말하는 건 상대방을 배려하지 않는 것이다. 무엇을 하든 자신을 바꾸려고 하면 배우고 성장하려는 태도를 가져야 한다. <말투의 편집>에서도 자신의 말투를 바꾸려면 배우고 성장하려는 태도가 필요하다. 새로운 것을 접하고 자신의 안목을 넓힌다. 기존에 자신이 가지고 있던 생각과 행동은 기존의 세계를 더 견고하게 만들 뿐이다. 그러니 자존심을 버리고 이기주의를 벗어나 자신의 실수도 인정하고 겸손할 줄 아는 마인드는 가져야 한다. 이렇게 하기 위해서는 자신에 대한 반성이 필요하고 배우고 성장하려는 태도를 지니며 남의 도움을 받는 일에 적극적이어야 한다. 특히 세번째인 남의 도움을 받는 것에 대해 자존심을 상해하거나 혼자 힘으로 해보려고 한다. 그러나 자신을 바꾸려면 다른 사람의 도움도 받을 줄 알아야 자신을 변화시킬 수 있다.