왜 사는지 모르겠을 때 테드를 봅니다
박경수 지음 / 메이트북스 / 2020년 4월

TED는 Technology, Entertainment, Design의 약자로 미국의 비영리 재단에서 운영하는 강연회이고 정기적으로 기술, 오락, 디자인 등과 관련된 강연회를 개최한다. 이 테드(TED)가 알려지면서 젊은층뿐만 아니라 다양한 연령에서 테드의 강연을 듣고 있다. 테드는 3~5분 정도의 짧은 시간을 이용해 강연을 볼 수 있어 누구나 쉽게 접할 수 있다. <왜 사는지 모르겠을 때 테드를 봅니다>에서는 다양한 경험을 한 성공자들의 이야기를 들을 수 있다.

<왜 사는지 모르겠을 때 테드를 봅니다>에서 제일 먼저 소개된 강의자는 '리지 벨라스케즈'다. 아마 이름만 들어서는 누구인지 모를 수도 있다. 리지는 세계에서 가장 못생긴 여자라는 동영상이 있을 정도로 못생긴 외모에 깡마른 몸을 가지고 있다. 29kg이라는 리지는 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 희귀증후군을 앓고 있었고 친구들의 놀림도 끊이지 않았다. 하지만 리지는 그럼에도 자신을 사랑했고 당당하게 많은 사람들에게 자신의 모습을 드러냈다. 현재는 모델로도 활동하며 광고에도 나오는 동기부여 강연자, 유튜브 크리에이터로 활동하고 있다.

심리학자인 가이 윈치는 마음의 상처를 치유하는 법을 배우라고 한다. 마음의 상처는 받기 쉽지만 치유에 대해서는 소홀한 편이다. 실패나 거절, 외로움 등을 무시하다 악화되기라도 하면 극단적인 생각을 할 수도 있다. 자존감이 낮으면 낮을수록 스트레스와 불안감에 더 취약하고 실패와 거절에 더 상처받고 회복속도도 더 느리다고 한다. 그래서 자존감 회복이 아주 중요한데 자신에 대해 긍정적인 생각을 가진다. 자존감을 낮게 하는 것 중 거절은 일상 생활에서 자주 접하게 된다. 이런 거절에 대해 사업가인 지아 장은 거절은 하나의 의견일뿐이라고 한다. 그리고 거절치료 사이트라고 거절의 두려움을 극복하는 방법을 찾을 수 있다. 누구나 누군가의 부탁을 단번에 승낙하는 경우는 거의 없다. 성공한 사람들도 거절을 당한다. 하지만 거절을 당했다면 이유가 무엇인지 물어보고 다시 준비해야 한다. 거절의 횟수는 중요하지 않고 다시 실행하는 것이 더 중요하다고 한다. <왜 사는지 모르겠을 때 테드를 봅니다>는 다양한 주제의 강연을 들을 수 있는데 자신에게 필요한 강의나 강연자를 선택할 수 있다는 장점이 있다. 짧은 시간을 내어 자기계발과 함께 자존감을 올릴 수 있는 기회가 될 것이다.