스탠퍼드는 이렇게 창업한다 - 경제위기에서 최고의 성과를 올려줄 ‘스탠퍼드식’ 창업 공식
강환규 지음 / 라온북 / 2020년 4월

미국의 스탠퍼드대학은 미국 창업가들의 요람인 실리콘밸리 한가운데 자리 잡고 있다. 휴렛팩커드를 시작으로 수많은 슨탠퍼드 출신 기업들이 실리콘밸리를 만들었다고 한다. 큰 성공을 한 IT 기업 대부분이 실리콘밸리에 있다. 이미 4차 산업혁명 시대의 높은 수준의 고급 인력들로 이루어진 인프라까지 구축되어 있다. 창조적인 첨단 IT 기업들이 실리콘밸리에 뭉쳐 있는 이유가 바로 이런 '환경' 때문이라고 한다. 스탠퍼드를 졸업한 학생들이 이런 실리콘밸리의 환경에서 창업을 꿈꾸게 된다. 스탠퍼드대학에서는 성공한 사업가들을 초청해 특강을 진행하며 학생들에게 매우 유의미한 기회를 만들어 준다.

그러면 스탠퍼드식 창업 교육은 어떤 것일까? 창업을 하는데 창업가가 갖춰야 할 것들은 무엇일까? 기업을 경영하기 전에 자신을 관리하는 기술이 있어야 한다. 또 남을 이해하는 역량도 가지고 있어야 한다. 마지막으로 부에 대한 마인드셋이 필요하다. 스탠퍼드에서는 인문학을 중요하게 생각하고 가르친다. 이는 사람의 잠재력을 이끌어내는 것이 인문학이라고 생각하기 때문이다. 창업가로 성골하려면 창업 역략이 필요한데 자신의 수많은 역량을 종합해서 고객을 위한 하나의 가치를 위해 하루하루를 간절함으로 자신의 강점을 현장에 녹여야 한다.

​성공의 습관이 있겠지만 <스탠퍼드는 이렇게 창업한다>에서는 시간을 관리하는 사람이 모든 것을 가진다고 한다. 창업가들은 누구보다 시간을 남다르게 쓰려고 노력하는 사람들이다. 시간을 어떻게 사용하는가에 따라 삶이 현격하게 차이 난다. 우선 시간을 기록하고 우선순위를 지켜야 한다. 새벽형 인간이 되어야 한다. 다이어리를 이용해 계획을 세우고 오늘 꼭 해야 할 일곱가지 리스트를 적고 시간을 계획한다. 우선순위로 먼저 실행하고 여러 가지 일을 착착 해나간다. 이렇게 오랜기간 시간을 관리하면 시간이 두 배로 늘어난 느낌이 든다. 스탠퍼드대학에서는 사람을 탐구하는 강연이 인기라고 한다. 이미 책으로도 나온 '인간을 탐구하는 수업'은 사람들이 어디에 반응하는지, 어떻게 사람들에게 이익을 줄 수 있는지 배운다고 한다. 사람에게 전달되는 스토리는 어떤 것이 있는지, 사람에 대한 공부를 하는 것이다. 사람은 고객이 될 수도 있고, 직원이 될 수도 있다. 사람에 대해 잘 알아야 성공할 수 있다는 것이다.