왜 자꾸 나만 따라와 - 십대와 반려동물 서로의 다정과 온기를 나누다 자음과모음 청소년문학 78
최영희 외 지음 / 자음과모음 / 2020년 3월

<왜 자꾸 나만 따라와>는 청소년문학으로 7명의 작가들이 들려주는 7편의 반려동물 이야기이다. 가장 인상에 남는 소설은 첫번째 읽은 '누덕누덕 유니콘'이었다. 반려동물과 함께 생활하기 때문에 <왜 자꾸 나만 따라와>의 소설들이 공감하기 쉬웠다. '누덕누덕 유니콘'은 유니콘을 반려동물로 입양하려고 하는 재하의 이야기다. 재하는 어렸을 때 엄마가 일찍 돌아가신다. 엄마가 돌아가시기 전에 재하의 아빠와 상의도 없이 '퍼슬'을 입양하게 된다. 공생동물이라고 해서 1인당 하나의 반려동물을 입양할 수 있는데 과학이 발달해 유전자 조작으로 공생동물은 인간과 같은 날 태어나고 비슷한 기대수명을 갖도록 설계되어 있었다. 재하와 아빠는 유니콘을 입양하고 싶었고 유니콘을 입양하려면 퍼슬을 파양해야 했다. 재하는 엄마가 남긴 유산이기에 퍼슬이 점점 맘에 들지 않았지만 쉽게 파양할 수 없었다. 일년에 두 번 퍼슬은 재하를 찾아와 왕도토리를 주었다. 재하는 퍼슬의 파양에 앞서 퍼슬을 입양하고 싶어하는 원 교수를 알게되고 원 교수의 권유로 퍼슬에 대해 공부하게 된다. 퍼슬이 주는 왕도토리는 다른 수컷들과 싸워 지킨 귀한 왕도토리로 공생하는 인간에게만 준다고 한다. 그렇게 퍼슬에 대해 조금씩 알던 재하는 자신의 퍼슬이 그 왕도토리를 어떻게 지켜냈는지 알게 되면서 마음이 움직이게 된다. 그리고 재하는 퍼슬에 대해 또다른 사실을 알게 되면서 파양된 퍼슬을 구하려고 한다. 그날 파양된 퍼슬은 사냥꾼에게 사냥을 당하게 되어 있었다.

​'냄새로 만나'도 감동적이었다. 아버지와 따로 살고 있는 고1의 서진은 초등학교 5학년 때 엄마가 돌아가셨다. 아마 이때부터 아빠와 서먹해졌을 것이다. 중학교 3학년 가을, 아빠는 재혼을 하고 지방에 내려가 일하기로 하고 서진은 혼자 살기로 했다. 학교 생활도 순탄하지 않았고 온라인 게임을 하면서 알게 된 오와 최가 유일한 친구였다. 서진은 빌라 입구에서 만나를 만나게 된다. 갑자기 강아지가 서진 앞에 앉아 서진을 올려다보고 있었다. 주인인 민정의 부탁으로 만나를 하루 맡기도 하는데 서진에게 큰 변화가 생긴다. 서진은 외로운 아이였다. 부모에게서 일찍부터 독립했지만 마음은 외로웠고 아빠의 연락을 기다리고 의지할 수 있는 친구를 사귀고 싶기도 했다. 그러다 만나를 만났고 하루를 함께 지내며 정말 마음을 따뜻하게 위로해 주고 감싸주는 친구는 만나라는 것을 알게 된다. 그렇게 서진에겐 진정한 친구가 생기게 된 것이다.