무조건 이기는 부동산 경매 수업
신종승(신과장) 지음 / 원앤원북스 / 2020년 3월

경매가 재테크 중 하나의 방법으로 자리잡으면서 이제는 부동산 경매가 주거용이 아닌 비주거용으로도 투자를 많이 한다. 비주거용 부동산에는 상가, 빌딩, 주유소, 토지, 공장 등이 있다. 투자를 시작하기 전에 가장 먼저 해야 하는 것이 바로 투자의 방향성을 잡는 것이라고 한다. 부동산 경매의 장점이라고 하면 토지의 경우 정해진 시세가 없어 저렴하게 낙찰받을 수 있다. 경매로 낙찰을 받으면 경락잔금대출을 활용해 수익률을 극대화할 수 있다. 또 시장 상황에 상관없이 투자하기 좋다는 점이다. 부동산 경매는 위험률이 낮은 재테크 수단이라고 할 수 있는데 투자자가 투자기준을 잘 잡고 실수만 하지 않는다면 외부적인 요인으로 인해 투자금을 손해 볼 상황이 일어나지 않는다고 한다.

부동산 투자에 성공하기 위해서는 투자계획서를 만드는 것이다. 본인의 자본금이 얼마인지, 투자 또는 실거주 목적인지, 투자하면 임대 수익 또는 시세차익인지, 원하는 수익률의 기준은 얼마인지 등에 대한 것을 짚고 넘어가야 한다. 또 부동산 투자를 할 때 멘토를 두는 것은 좋지만 지나치게 많은 멘토는 좋지 않다. 마음이 맞는 투자의 동반자를 찾아야 한다.

경매에 대해 공부를 하더라도 실전 경험이 없다면 부동산 투자에 대해 많은 두려움을 가질 것이다. 그래서 그 두려움을 없애기 위해 경매정보 사이트부터 보라고 한다. 부동산 경매는 독학보다는 강의를 한 번 들어보는 것이 효과적이라고 하는데 강사의 노하우를 배우는 것도 중요하고 각 지역의 부동산 관련 자료들을 공유하는 것도 도움이 된다. 초보라면 법원경매정보 사이트부터 방문하고 경매정보 사이트에서 투자물건을 찾아보기도 해야 한다.

낙찰받은 부동산에 현재 점유하고 있는 점유자와의 협의 또는 강제집행을 통해 집을 비우는 과정을 명도라고 하는데 이 과정에 자신이 없다면 명도의 난이도를 사전에 파악하고 투자해야 된다. 물건검색을 할 때도 초보자들은 용도에 맞는 물건을 선택한다. 그리고 지역을 검색해 최소한 시 또는 구 단위까지 검색 조건으로 입력하면 효과적인 검색을 할 수 있다. <무조건 이기는 부동산 경매 수업>을 통해 인터넷 정보를 수집하는 노하우나 실수 없이 입찰할 수 있는 확인 사항 등을 꼼꼼하게 알 수 있다.

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'