생각은 어떻게 글이 되는가 - 정확하고 설득력 있는 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 '서울대 글쓰기 특강'
박주용 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

사회 생활을 하면서 글쓰는 일이 없을 줄 알았다. 정해진 매뉴얼에 따라 정해진 업무를 보면 되는 일이라 글쓰기와는 관련이 없는 듯했다. 그러나 업무의 포지션이 변하고 업무 역시 새로운 변화를 거듭해 때로는 글쓰기가 업무에 중요한 위치를 차지하기도 한다. 그런데 은근 글쓰기라는 것이 스트레스가 되기도 한다. 어떻게 하면 글을 '잘' 쓸 수 있을까?라는 물음에 집중하다보니 생각이 많아지고 복잡해진다. 이렇게 생각이 많아지고 복잡해지니 더욱 글쓰기는 어렵게 된다. 어떻게 하면 생각을 글로 '잘' 꺼낼 수 있을까?

요즘은 동영상으로 모든 것을 배울 수 있다. 동영상만으로 악기나 그림 그리는 것을 다양하게 배울 수 있다. 물론 글쓰는 방법도 배울 수 있다. 하지만 우리가 배운 글쓰기가 제대로 된 것인지 확신할 수 있을까? <생각은 어떻게 글이 되는가>의 저자는 대학에서 글쓰기에 대한 수업을 했다. 수업을 통해 학생들의 글쓰기가 경험이 많지 않고 글쓰기 과제 자체가 줄어들고 있어 더욱 글쓰기 기술은 부족한 편이라는 것을 알게 된다. 그래서 대학은 글쓰기 교육을 강화하고 방안을 다각도로 모색할 필요가 있다. 대학은 지적 탐구를 수행하는 곳이지만 학생들이 자신의 느낌을 자유롭게 표현하는 것은 결국 자신의 생각을 논리적으로 표현하는 것이다. 글은 마치 거울처럼 우리의 지적 탐구의 수준을 보여주는 것이라고 한다.

글을 잘 쓰기 위해서는 어떻게 해야 할까? 글쓰기도 연습이 필요하고 꾸준히 쓰는 사람이 잘 쓴다고 한다. 그러면 글쓰기 습관을 기르기 위해서 어떻게 해야 할까? 글을 쓴다고 해도 누군가 자신의 글을 읽고 확인해 주지 않으면 발전이 없을 것이다. 그렇게 다른 사람에 확인하는 방법에서 시작해 난이도를 높여간다. 명확하고 구체적인 목표와 함께 신중하게 계획적으로 진행하고 피드백을 통해 행동을 변화시키는 것이다. 주장이 담긴 논리적 글은 특정한 목적을 가지고 쓸 때 성과가 더 좋다고 한다. 그리고 낯선 시선으로 다시 검토하는 것이 중요한데 들어줄 사람이 없다면 혼잣말처럼 중얼거리는 것도 하나의 방법이 될 수 있다.

나의 글을 쓰려면 다른 사람들이 쓴 글을 많이 읽어야 한다. 다른 사람의 글이 자료가 될 수도 있고 참고할 수 있지만 우선 스스로 생각하면서 글을 쓸 시간을 확보해야 한다. 좋은 초고를 작성하기 전에 반드시 관련 자료를 요약하고 정리해야 한다. 글을 요약하고 압축하는 방법은 글의 핵심 주장이 포함하고 원 글의 일부를 그대로 옮기지 않아야 하고 원저자가 동의해야 한다. <생각은 어떻게 글이 되는가>를 통해 알게 된 글쓰기의 방법을 실천해 보려고 한다.