정치가 내 삶을 바꿀 수 있을까? 이철희의 정치 썰전 2
이철희 지음 / 인물과사상사 / 2020년 2월

정치를 좋아하지 않는 이유 중에 하나가 정치판이 싸움판이고 개판이기 때문이기 때문이다. 매일 보는 것이 자신의 이익만을 위해 몸싸움을 한다. 정치인의 품위나 품격은 찾아볼 수 없다. 토론을 통한 성숙한 정치인의 모습은 대한민국 역사에는 없을 것 같다. 그런 한심할 정도의 정치인들을 보면서 정치가 과연 우리의 삶을 바꿀 수 있다고 생각할까?

<정치가 내 삶을 바꿀 수 있을까?>에서 정치는 우리 삶의 규칙을 정하기 때문에 중요하다고 한다. 정치에 따라 삶의 질이 달라지기 때문이다. 정치에 의해 사회 약자의 삶은 달라질 수 있다. 민주정치만이 약자나 보통 사람의 이해와 요구를 대표하거나 대변할 수 있다. 이와같이 정치는 좀 더 잘 살기 위한, 더 나은 삶이 가능한 사회를 만들기 위해 만들어진 이념이다. 하지만 문제는 이런 정치가 국민의 더 나은 삶을 만들어주지 못하고 있다는 것이다. 정치가 국민에게 도움을 주고 더 나은 삶을 살 수 있게 만드려면 용기가 필요하다. 진보를 표방한 정치세력은 용기가 없고 여전히 닫혀 있다.

정치를 어떻게 해야 할까? 정부에 필요한 인재를 발탁할 때 인사청문회는 고위 공직 후보자의 자질과 업무 능력을 검증하는 절차이다. 하지만 현재의 인사청문회는 인격 파괴, 사생활 캐내기, 흠집 내기로 전락했다. 유능한 공직자의 등용과 그들에 대한 창의적 리더십을 기대하기 어렵게 되었다. 이런 행태는 공직의 인사가 정치 게임의 포로가 되고 그 피해는 국민에게 돌아간다.

선거제도에 관한 개혁 논의가 나오긴 하지만 진척은 더디다. 다수대표제를 통해 큰 이득을 보고 있는 거대 양당이 기득권을 내놓으려 하지 않는 것이 문제라고 할 수 있다. 이렇게 자신의 이익만을 위해 국민에 손해를 끼치는 것이다. 한 사회를 운영하고 사회 구성원의 삶을 규율하는 규칙을 정하는 것이 정치이다. 포용적 정치제도가 필요한 요즘이다. <정치가 내 삶을 바꿀 수 있을까?>의 제목은 질문이다. 책의 내용 역시 질문으로 시작해 질문으로 끝나는 것 같다. 정치엔 답이 없고 어떤 것도 시원한 결말을 내지 못하고 여전히 우리에게 질문을 던지고 있다. 세상을 바꾸는 방법 중에 가장 효과적이고 지속 가능한 것이 정치라고 한다. 정치가 아닌 혁명이나 힘으로 만들어진 변화는 오래가지 못한다. 생각을 달리하는 사람이나 단체가 정치를 할 수는 없다. 정치는 타협이고 유권자의 마음을 얻는 것이기도 한데 공감있는 명문을 제시하고 설득력 있는 방법을 제공하고 실제로 체감하는 성과를 보여줄 때 표를 얻을 수 있다는 것이다.