당신의 어린 시절이 울고 있다 - 몸에 밴 상처에서 벗어나는 치유의 심리학
다미 샤르프 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

어른이 되어 생기는 문제는 갑자기 생긴 문제는 아니라고 한다. 어른이 되어 생긴 문제처럼 보이지만 그 발단은 어린 시절에 있다고 한다. 그래서 지금 나의 문제를 해결하고 싶다면 과거의 나에게서 그 원인을 찾아야 한다. <당신의 어린 시절이 울고 있다>에서는 어린 시절에 어떤 상처를 받았는지 알고 치료하면서 더 나은 나를 찾을 수 있다.

아마 우리가 어린 시절의 상처를 어른이 되어서도 그대로 가지고 있는 이유는 아마 어린 시절의 우리를 기억하지 못하기 때문일 것이다. 하지만 우리의 몸에는 그 억압된 상처들이 남아 있다고 한다. 어떤 일이 벌어졌을 때 몸으로는 어렸을 때의 상처가 드러나게 된다. 어린 시절에는 이런 패턴이 일시적으로 일어나도 감정과 행동이 여러 번 반복되면 결국 우리 몸의 일부가 된다는 것이다.

과거의 일까지 다 기억하고 있는 우리의 몸은 아주 중요한데도 대부분의 심리치료에서는 몸의 문제를 너무 소홀히 다루거나 전혀 고려하지 않는다고 한다. 몸은 엄마의 몸에서 탄생하는 순간도 기억한다는데 자연분만으로 태어난 아기들은 제왕 절개로 태어난 아기보다 뭔가를 시도하거나 의지가 강하다고 한다. 자신의 몸을 지각하는 것은 심리치료의 출발이라고 한다. 몸이 없으면 우리 자신도 없는데 이는 몸이 병들어 더 이상 몸이 말을 듣지 않게 되면 모든 지식이 별 의미가 없다는 것을 깨닫게 된다. 그리고 모든 형태의 트라우마는 항상 자기 자신과 몸을 분리하며 다른 사람들과도 분리한다. 몸과 분리된 마음은 살아있음을, 감정을, 결속감을 느낄 수도 없게 된다. 트라우마를 이기고 회복 탄력성을 키우기 위해서는 자기 자신에 대한 믿음과 공동체에 대한 소속감, 롤 모델 등이 큰 도움이 된다. 문제 가정이나 어두운 어린 시절을 보낸 사람도 이런 도움이 있었다면 잘 이겨낸 어른이 될 수 있다.