그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까? - 15초 안에 ‘Yes’를 이끌어내는 보고 테크닉 50
김범준 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

간혹 장황하게 이야기하면서 결국엔 핵심이 뭔지 궁금하게 하는 사람이 있다. 또는 하고 싶은 말은 콕 찍어 이야기하지 않고 빙빙 둘러 이야기하는 사람이 있다. 이런 사람들과 이야기하고 나면 꼭 하고 싶은 말이 무엇이었는지 되묻게 된다. <그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까?>는 자신이 하고 싶은 말의 핵심이나 결론을 정확하게 말할 수 있게 도와준다.

말을 할 때 관심을 집중시키라고 하는데 관심을 집중시킬 수 있는 좋은 습관은 결론부터 말하는 것이다. 회의실에서 업부에 대한 보고를 할 때 이런 저런 부연 설명과 배부된 자료 등을 챙기다보니 핵심이나 결론을 말할 시간이 없게 된다. 그렇게 되면 꼭 '뭘 말하고 싶은 겁니까?'라는 말을 듣게 된다. 보통 보고는 결론에서 체크해야 할 사항들을 팩트 중심으로 언급하는 것이 우선이고 결론을 이미 내린 경우가 대부분이다. 그래서 결론에 이르는 과정에서 문제가 될 부분이 무엇인지 궁금하고 이 궁금증을 채워내는 게 보고의 모습이다.
어떻게 하면 보고를 잘 할 수 있을까? 보고를 할 때 문제를 해결하는 방법, 성과를 얻어내는 창의적 도구 등 절대 거짓이 있어서는 안된다. 그리고 정확해야 한다. 다음으로 쉽게 말해야 한다. 보고를 받는 사람이 알아듣기 쉽게 말해야 한다. 마지막으로 가능하면 논리적으로 말해야 하는데 정확하고 쉽게 말하면 논리성은 따라올 수 있다.

그런데 <그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까?>에서는 보고를 할 때 보고할 내용도 중요하지만 더 중요한 무언가가 있다고 한다. 그것은 바로 인간관계이다. 보고를 함에 있어 말하는 기술이나 내용과 형식 등도 중요할 수 있다. 하지만 상대방의 관심을 끌고 흥미를 느끼도록 할 수 있게 해야 하는데 이는 적정한 인간관계를 가지고 있다면 좀 더 쉽다는 것이다. 그리고 보고의 시작이든 끝이든 감사의 마음을 표시하는 것이다. 감사 인사는 보고의 기본이다. 핵심만 말하는 기술은 누군가 무슨 말을 하냐고 물었을 때 늘 답변할 준비를 해둬야 한다. 자신의 핵심적인 업무에 대해 120초 내에 이야기할 수 있도록 평소에도 정리해둔다. 자신의 핵심적인 일에 대해 누군가의 도움이 필요할 때 적극적으로 도움을 요청할 수 있어야 한다. 마지막으로 성과에 대해서 질문받을 때 성광에 대해 설명할 수 있는 준비도 되어 있어야 한다. 그러면 핵심적인 대답을 할 수 있는 준비가 된 것이다.