하푸하푸, 네가 있어서 즐거운 일이 많아졌어
꿀때징 지음 / 꼼지락 / 2020년 1월

​'하푸'는 얼음을 좋아하는 하프물범이다. 새하얀 솜털을 가지고 있고 새하얀 두뇌에 혀 짧은 소리를 한다. 그런 하푸가 '꾸꼼'을 만났다. 꾸꼼은 북극곰으로 최강의 포식자라 하푸를 잡아먹고 싶어한다. 하지만 절대로 하푸를 해치거나 잡아먹지 않는다. 꾸꼼은 하푸를 잡아먹으려고 할 때 귄귄이라는 남극에서 건너온 슈퍼펭귄이 나타난다. 귄귄이 배가 고프다며 쓰러지자 하푸는 귄귄을 살리기 위해 못 고치는 병이 없다는 뾰족산에 살고 있는 뾰족도사를 만나러 간다. 하지만 귄귄이 쓰러진 것은 거짓이었고 남극으로 도망가기 위한 연극이었다. 물론 이런 귄귄의 이야기를 알지 못한 하푸와 꾸꼼은 뾰족산으로 간다. 그러던 중 아주 큰 고래인 염염할아버지를 만났는데 자신의 진주를 잃어버렸다고 하자 마침 하푸가 굴러내려오는 모습이 진주처럼 보여 그만 꿀꺽하고 만다. 그런데 갑자기 귄귄이 하푸를 구하러 염염할아버지의 배 속으로 들어간다. 배속에서 하푸를 구하려고 했지만 귄귄이마저 갇히게 되는데 꾸꼼 역시 고래에게 먹혀 셋은 다시 만나게 된다. 그런데 염염할아버지 배속에는 대왕오징어도 있었는데 마침 진주를 가지고 있었다. 진주를 찾자 고래 배 밖으로 나오게 된다.

​<하푸하푸, 네가 있어서 즐거운 일이 많아졌어>의 주인공들은 귀엽기도 하지만 더욱 감동을 주는 것은 주인공들의 마음이었다. 염염할아버지는 염염할머니에게 결혼 선물로 주려고 진주를 찾고 있었다. 그래서 염염할아버지는 진주가 소중했던 것인데 사실은 진주가 소중한 이유는 할머니를 향한 젊은 날 할아버지의 사랑을 담고 있기 때문이다. 결국 진짜 소중한 것은 진주가 아닌 할아버지의 마음이라고 귄귄이 말한다. 하푸와 꾸꼼, 귄귄, 이빨아저씨 등의 캐릭터들은 가끔은 엉뚱하기도 하고 바보같기도 하지만 감동을 주는 부분도 있었다.

※ 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ※