로마 산책 - 이탈리아 문학가와 함께 걷는 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가와시마 히데아키 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 12월

이탈리아 '로마'는 '모든 길은 로마로 통한다'는 말처럼 유럽의 중심이었던 도시이다. 도시자체가 하나의 큰 문화재와 같고 여전히 중세 유럽의 모습을 많이 가지고 있다고 한다. 그런 로마에는 매년 수많은 관광객들과 여행자들을 모으고 있는데 <로마 산책>은 여행에세이이기는 하지만 보통의 여행에세이와는 좀 다르다. 로마의 관광 명소를 거닐고 오래된 역사 등에 대한 이야기를 읽을 수 있어 인문학이라고 해도 될 것 같다.

오래전 로마에 관한 책을 읽었을 때 기억에 남는 것은 로마 '캄피돌리오 언덕'에 꼭 가보라고 한 것이다. 로마는 아주 큰 도시이기 때문에 유명한 곳을 다 보기는 시간이 많이 걸리지만 로마의 모습을 짧은 시간에 보고 싶다면 캄피돌리오 언덕에 올라가라고 했다. 캄피돌리오 언덕에서 내려다보는 로마의 모습은 놓칠 수 없는 코스이다. 캄피돌리오 언덕을 오르는 경사로를 올라 캄피돌리오 광장에 도착하게 되는데 이 광장의 설계자는 '미켈란젤로 부오나로티'이다. 미켈란젤로는 조각가이기도 하지만 건축가이기도 했다. 피렌체 메디치 가문의 군주정체를 피해 로마로 온 미켈란젤로가 말년에 로마 재생에 투신한 것이라고 한다. 하지만 캄피돌리오 언덕에 관한 미켈란젤로의 설계도나 기록은 거의 남아 있는 것이 없다고 한다. '로마는 하루아침에 이루어지지 않았다'처럼 캄피돌리오 언덕도 미켈란젤로의 설계대로 되지 않았고 광장의 디자인이 미켈란젤로의 고안대로 끝부분이 뾰족한 12개의 꽃잎 모양이 되기까지 거의 400년이 걸렸다.

고대 로마는 일곱 언덕 위에 탄생했는데 산타 마리아 마조레 성당은 일곱 언덕의 가장 높은 장소에 세워졌다. 로마에서 두번째로 보고 싶은 것이 로마의 광장에 세워진 뾰족하고 거대한 돌기둥 '오벨리스크'이다. 로마에는 14개의 오벨리스크가 있고 그 중 하나가 성모 마리아 대성당의 후진으로 세워져 있다. 오벨리스크는 고대 이집트에서 태양신앙의 상징으로 세워진 기념비이다. 그런데 이집트의 오벨리스크가 로마에 오게 된 이유는 초대 황제 아우구스투스가 기원전 10년에 이집트에서 가져 온 것으로 황제의 힘을 상징하는 것이라고 한다. 가끔 여행자들이 로마에 있는 14개의 오벨리스크를 찾는 재미를 느끼곤 하는데 이렇게 여러 개의 상징물을 찾아보는 것도 재밌는 여행이 될 것 같다.