빡빡머리 앤 특서 청소년문학 10
고정욱 외 지음 / 특별한서재 / 2020년 1월

<빡빡머리 앤>은 청소년 소설을 주로 쓰는 작가 6인의 단편 소설을 모아둔 소설집이다. 청소년들을 위한 소설이지만 청소년에게 전달하는 메시지는 각각의 소설마다 다르다. 그만큼 다양한 주제를 가지고 있는 <빡빡머리 앤>은 첫번째로 등장하는 단편소설이다. 소설가 고정욱의 '빡빡머리 앤'은 읽기전에 무척 궁금했다. 수많은 사람들에게 꿈과 희망을 주었던 소설 '빨간머리 앤'을 연상시키는 제목은 10대 소녀들을 위한 메시지를 전달할 것은 느낌을 받았다.

점심 시간이나 체육 시간에 남자 아이들이 축구를 하는 일은 흔하다. 그런데 가끔 그 열기가 가열되어 내기처럼 축구 경기를 하기도 하는데 앙숙인 3반과 2반은 점심시간에 축구 경기가 붙게 된다. 월드컵 공인구로 축구를 해도 3반에게 이길 수가 없었다. 1학기 중간에 전학온 '조앤'이라는 여학생이 축구공을 가지고 있던 상민에게서 공을 뺏었다. 상민은 여자애가 치마를 입고 축구를 그렇게 잘할 수 있다는 것이 놀라웠고 3반과 다시 경기를 하게 될 때 조앤도 뛰려고 했다. 그런데 3반 아이들은 여자와 축구를 할 수 없다며 받아들이지 않았다. 사실 조앤은 초등학생때 학교 대표팀에서 축구를 했고 기술적으로도 재능이 있었지만 부모님이 반대로 축구를 그만두게 된 것이다. 그런데 조앤은 남학생들의 축구 경기를 통해 자신이 잊고 있었던 자신의 꿈을 기억해내고 자신이 가지고 있는 장애물과 고난을 이기기 위해 정면승부를 펼친다.

두번째 소설은 '6만 시간'이라는 소설을 최근에 읽었는데 소설가 박현숙의 '분장'이라는 소설이다. '분장'은 10대 소녀들이 당하고 있는 성폭행과 성추행에 관한 이야기다. 현진은 평범한 학생이지만 최근들어 공부에 흥미를 느끼지 못하고 성적이 떨어지고 있다. 두 달 전 체험학습으로 간 병원에서 심폐소생술을 배우던 중 현진은 다른 아이의 피부가 손가락 끝에 닿으면서 공포와 두려움을 느끼게 되고 현진의 예전 경험을 떠올리게 한다. 전학생 천경은 현진에게 적극적으로 다가와 이야기하며 친해지려고 한다. 하지만 현진은 모르는 번호로 오는 문자에도 놀라며 두려워하는데 나중에 문자의 주인공이 밝혀진다. 초등학생때 좋아하던 진욱이가 보낸 문자로 같은 학원에 다녔지만 현진이 학원을 옮기면서 볼 수 없게 되었다. 진욱은 계속 현진에게 친구로 연락하고 싶어하지만 현진은 그것도 조금 불편하기도 하다. 아마 현진에게 일어났던 그 일 때문인것 같은데 어느날 천경이 현진에게 고백을 한다.

이외에도 '시간을 파는 상점'의 소설가  김선영의 '언니가 죽었다'와 '세상에 단 한 권뿐인 시집'의 소설가 박상률의 '파예할리-그래 가자', '불량 가족 레시피'의 소설가 손현주의 '마카롱 굽는 시간', '고양이가 기른 다람쥐'의 소설가 이상권의 '넌 괜찮니?' 등의 소설들을 읽을 수 있다.