히틀러의 음식을 먹는 여자들
로셀라 포스토리노 지음, 김지우 옮김 / 문예출판사 / 2019년 12월
우리가 일제강점기를 배우고 역사를 잊지 말자라고 강조하듯 유럽에서는 세계대전의 히틀러의 만행을 기억하려고 한다. 히틀러로 인해 피해를 입었거나 피해를 주었거나 모두 다시는 그런 불행이 일어나지 않게 역사를 기억하려고 한다. 그래서 히틀러에 대한 영화나 다큐를 만들기도 하고 히틀러에 관한 책도 쉽게 접할 수 있다. 히틀러에 대해 많이 알지는 못하지만 <히틀러의 음식을 먹는 여자들>를 읽으면서 히틀러의 음식을 시식했던 여자들이 있었다는 것은 처음 알게 되었다. <히틀러의 음식을 먹는 여자들>은 2차 세계대전 당시 실제로 히틀러의 음식을 먹어보는 일(?)을 했는데 이는 히틀러가 자신의 음식에 누군가 독을 탔을지도 모른다는 불안감에서 나온 것이라고 한다. 이미 오래전 역사에도 이와 비슷한 일을 한 왕들이 있었다. 막대한 권력과 힘을 가지고 있고, 철옹성과 같은 안전한 궁에 살고 있지만 언제, 어디서, 어떤 방법으로 암살될지 모른다는 불안감과 공포에 사로잡혀 살았던 것 같다. 히틀러의 음식을 먹는 시식단은 15~16명이 넘었고 이 시식단이 세상에 알려졌을 때 그들은 이미 죽은 후였다고 한다. 이 시식단 중 유일한 생존자인 '마고 뵐크'의 고백을 바탕으로 소설가가 소설로 재탄생 시킨 것이 <히틀러의 음식을 먹는 여자들>인 것이다.

'나(로자)'는 그레고어와 결혼을 했고 그레고어가 전장에 나가자 그레고어 부모의 집에 머물고 있었다. 그런데 어느날 나치 친위대원들이 그레고어의 집으로 왔고 로자를 어디론가 데리고 가려고 했다. 혹시 몰라 그레고어의 부모인 헤르타와 요제프는 베를린으로 돌아가라고 하지만 다음날 이른 아침 나치 친위대원들이 로자를 데리고 크라우젠도르프라는 곳으로 간다. 그곳에서 로자는 버스에서 본 여자들보다 더 많은 수의 여자들을 보게 되고 채혈까지 하고 식품영양학 책을 읽으며 공부까지 해야 했다. 로자는 총통이 먹는 음식에 독이 들었는지 아닌지 먼저 먹어보는 일을 했다. 음식을 먹고 난 후의 행동도 훈련을 받을 정도로 친위대원들의 관리를 받았다. 로자와 같은 여자들은 총통이 가는 곳 어디든 전용기차로 가야했고 기꺼이 총통을 위해 목숨도 바쳐야 했다. 그런데 로자는 총통의 음식을 먹고 급여를 받았고 집으로 돌아갈 수 있게도 했다. 로자는 왜 자신이, 어떻게 자신이 총통의 시식단에 뽑혔는지 궁금했다. 시식가들의 급여는 노동자들의 평균 급여보다 높았다. 높은 급료를 받지만 전쟁 중엔 많은 물자들이 필요하고 우유 역시 아주 필요한 식재료였다. 가끔 우유를 훔쳐 몰래 가방에 숨겨 가져가는 사람도 있었다. 우유는 어린 아이들이 먹을 것이다. 몇 번 같은 일이 반복되자 친위대원는 시식단의 가방을 검사하며 공포의 분위기가 되기도 한다. 로자는 동료 시식단을 도우려고 우유를 훔쳤고 주방장인 크뤼멜에게 들키고 만다. 물론 크뤼멜은 로자를 주방에서 쫒아냈다. 이렇게 힘든 일이 있을 때 로자는 그레고리에게서 온 편지들을 읽으며 그레고리를 많이 그리워했다. 그레고어와 로자는 결혼한 지 4년이 지났지만 사실 결혼한 지 1년도 되지 않아 그레고어가 전장으로 가야했다. 3년 넘게 그레고어와는 편지를 주고 받으며 소식을 전했는데 크리스마스 이브에 편지 한 통이 도착했다. 그레고어는 부상을 입었고 야전병원에 입원했다는 짧은 내용이었다. 그런데 두 달 뒤 군인가족 연락소에서 그레고어가 실종되었다는 통보서를 받게 된다. 이런 청천벽력이 또 있을까? 로자는 이제 어떻게 해야 할까?