나는 온 우주가 만든 생명이야 ㅣ 나는 과학 4
신동경 지음, 김일경 그림 / 풀빛 / 2019년 12월
초등학생 때 과학시간에 인체에 관해 배우면서 손목에 뛰는 맥박이라는 것을 알게 되었다. 당시 너무 신기해서 친구들과 1분에 몇 번의 맥박이 뛰는지 세어보기도 했던 기억이 있다. 조금씩 우리의 신체를 배우게 되면서 신기했던 것들이 참 많은데 <나는 온우주가 만든 생명이야>를 읽으며 우리 몸에 대한 더 많은 신기한 이야기들을 읽을 수 있다.
우리몸에는 어떤 신기한 이야기가 매일 일어나고 있을까? 우리몸에는 큰소리는 아니지만 가만히 들어보면 몸에서 여러가지 소리가 들린다. 우선 왼쪽 가슴에 귀를 대고 가만히 있으면 심장이 뛰는 소리를 들을 수 있다. 이 심장이 한 번 뛸 때 우리 손목의 핏줄도 한 번 뛴다. 심장이 뛰면서 온몸으로 피를 밀어내기 때문에 우리몸의 핏줄도 팔딱팔딱 뛰어 우리가 살아 있다는 증거를 보여준다. 심장은 1분에 70번 뛴다. 한 시간으로 계산하면 4200번 뛰는데 하루 24시간 100800번 뛴다. 심장이 이렇게 바쁘게 일하는 동안 코나 입으로 숨을 쉬는데 1분에 16번 정도이다. 매시간 느끼지는 못했지만 우리의 몸은 바쁘고 쉬지 않고 움직이고 있다. 밥을 먹기라도 하면 위도 움직이고 소리를 낸다.
이렇게 몸이 바쁘게 움직여야 우리가 여러 가지 일을 할 수 있다. 공부를 할 수도 있고 운동장에서 뛰어 놀 수도 있다. 음악을 듣고 춤을 출 수도 있고 운동도 할 수 있다. 몸이 바쁘게 움직일 수 있다는 것은 에너지가 있기 때문인데 우리몸에 에너지를 주는 것은 바로 음식이다. 우리가 매일 먹는 음식은 들판에서 자란 벼의 씨앗이고, 바다에서 살고 있는 생선, 농장에서 자란 닭이나 돼지, 소 등이다. 우리만 이렇게 음식을 먹고 움직이는 것이 아니고 바다의 생선도 더 작은 생선이나 프랑크톤을 먹고 자라고, 농장의 동물도 사료나 다른 식물을 먹고 자란다. 식물도 자연의 햇빛과 바람, 비 등이 있어야 살 수 있다. 그러고 보면 우리가 살고 있는 이 자연은 모두 그물처럼 연결되어 있다는 것이다. 우리가 처음 엄마의 배 속에 생겨났을 때 엄마의 세포와 아빠의 세포가 만나 생겨나게 된다. 엄마가 먹는 음식에서 영양분을 받아 자란 우리는 약 3kg이 넘는 아기가 되어 태어나게 된다. 그런데 더욱 신기한 것은 엄마 세포와 아빠 세포 하나씩 만나 또다른 세포가 되었는데 우리의 몸속에는 엄마와 아빠의 세포뿐만 아니라 할머니, 할아버지, 할머니와 할아버지와 할머니, 할아버지의 세포들까지 모두 가지고 있다는 것이다. 이렇게 세상에 살고 있는 모든 생명들은 세포 하나로 이루어져 있다.