꿈에도 몰랐던 꿈 이야기 풀빛 지식 아이
허은실 지음, 김민준 그림 / 풀빛 / 2019년 11월

자주 꿈을 꾸는 편은 아니지만 가끔 꿈을 꾸면 꿈에서 깨어나도 생생하게 생각나기도 한다. 꿈에 대해 몇 가지 알고 있는 정보가 있는데 사람은 누구나 꿈을 꾸고 동물도 꿈을 꾼다고 한다. 그리고 사라믈은 꿈을 꿀 때 색깔을 구분할 수 있는 컬러로도 꿈을 꾸기도 하지만 대부분은 흑백으로 꿈을 꾼다고 한다. 물론 꿈에 대해 아직도 많은 것을 모르고 있기도 하지만 <꿈에도 몰랐던 꿈 이야기>를 통해 꿈에 대해 더 많고, 자세한 사실들을 알 수 있다.

나리는 그림책을 읽으며 그림책 속에 나온 생쥐가 그림책에서 노인 부부에게 그랬던 것처럼 보물이 있는 곳을 알려주었으면 좋겠다고 생각했다. 그런데 생쥐가 콧구멍 속으로 들락거리는 것은 끔찍했다. 그날 밤 생쥐는 나리에게 나타났는데 나리는 이것이 꿈이라고 생각했지만 꿈이 아닌 것 같기도 했다. 생쥐와 함께 하늘을 훨훨 날아다니는 것을 보면 꿈이기도 하고 아닌 것 같기도 한 생생함을 느끼기도 했다. 이렇게 꿈은 가끔 생생하게 느껴지기도 한데 꿈에서도 아픔을 느낄 수 있고 소리도 들을 수 있다고 한다. 그리고 낮에 겪은 일이 꿈으로 나타나기도 한다. 나리도 낮에 학교 화장실에서 겪은 일이 느날 밤 화장실 꿈을 꾸기도 한다. 또는 실제로 일어나고 있는 일이 꿈으로 나타나기도 하는데 고양이가 강아지가 자는 동안 배 위로 올라간 것이 꿈에서는 거인 밑에 깔리는 꿈을 꾸기도 한다. 그리고 자신이 상상한 일이 꿈으로 나타나기도 한다.

그러면 왜 우리는 꿈을 꾸는 것일까? 생쥐는 나리의 질문에 우리 뇌는 자신이 모은 정보들을 꿈으로 보여 주면서 중요한 것과 중요하지 않을 것을 가려낸다고 한다. 이렇게 가려진 정보는 중요하지 않은 것을 버리게 된다. 우리의 뇌는 낮에 우리가 겪었던 일들이나 학교에서 배운 지식을 우리가 자는 동안 정보들을 조각조각 자르고 섞은 다음 하나하나 붙여 하나의 작품처럼 만든다고 한다. 꿈은 우리가 고민하고 있는 것들도 해결해 주기도 한다지만 가끔은 아주 무서운 꿈을 꾸기도 한다. 악몽은 누구나 꾸는데 자다가 악몽을 꾸고 깨면 다시 잠들기가 힘들다. 악몽은 우리가 스트레스를 받거나 마음이 불안할 때 꿀 수 있다고 한다. 그런데 악몽을 나쁘다고만 할 수 없는 것이 악몽을 꾸면서 우리는 위험한 상황에서 벗어나는 걸 연습하게 해 준다고 한다. 그래서 어떤 꿈이든 쓸모없는 꿈은 하나도 없다. 악몽도 우리를 성장시키는데 꼭 필요한 것이라고 한다. 꿈에 대해 이렇게 자세하게 알려준 생쥐는 떠나면서 나리에게 수염을 하나 뽑아주며 악몽을 이겨낼 수 있게 도와줄 것이라고 한다. 지금까지의 일이 꿈이었을까? 현실이었을까?