거울이 된 남자
샤를 페로 지음, 장소미 옮김 / 특별한서재 / 2019년 12월
작가 '샤를 페로'의 '푸른 수염'이라는 무척 충격적이었다. 성인 동화이긴 하더라도 내용이 무섭기도 하고 동화라고 할 수 없을 것 같았다. 그리고 이번엔 <거울이 된 남자>도 성인 동화이지만 '동화'라고 할 수 없을 것 같다. <거울이 된 남자>는 한 모임에서 오고 간 대화 중에 알게 된 이야기를 소설의 형식으로 쓰고 있다. 당시의 사람들은 '포르트레'라고 부르는 것으로 포르트레는 회화에서 파생된 문학 장르로 언어로 대상을 형상화한다. '포르트레'의 뜻을 알고 있으면 이 <거울이 된 남자>의 동화를 쉽게 이해할 수 있다. 포르트레는 눈에 보이는대로 숨김없이 말하는 것은 흡사 '거울'과 비슷하기도 하다. 거울도 거울을 보는 사람의 모습을 있는 그대로 보여준다. <거울이 된 남자>의 주인공 오랑트가 바로 이 이야기의 주인공이자 거울이다. 오랑트가 어떻게 거울이 되었을까?
오랑트는 그 대상을 있는 그대로 묘사할 수 있는 뛰어난 능력을 가지고 있다. 그뿐만 아니라 상대의 영혼까지도 묘사할 수 있는 능력을 가졌다. 게다가 오랑트 역시 자신이 보이는대로 상대방의 모습을 묘사해주는데 주저하지 않았다. 오랑트에게는 세 명의 남동생이 있는데 남동생들도 상대방을 잘 묘사했지만 지나치게 과장되게 묘사하거나 반대로 축소해서 묘사하기도 했다. 이들은 자신들의 능력을 발휘하지 못하고 수학자가 된다. 많은 여자들은 오랑트의 능력을 알고 좋아했다. 그 많은 여인들 중에 오랑트에게 유난히 애정을 쏟는 우아한 여인이 있었는데 당시 최고의 미인으로 꼽힌 칼리스트였다. 칼리스트는 오랑트의 능력을 알고 점점 더 오랑트와 시간을 보내며 점점 자아도취에 빠지게 된다. 최고 미녀 칼리스트는 오랑트에게 점점 빠져들었지만 당대 최고의 미인답게 칼리스트를 짝사랑하는 남자들은 많았다. 오랑트에게 빠진 칼리스트를 보며 오랑트에게 질투를 느끼는 남자가 있었다. 본래 질투에 눈먼 사람에겐 아무것도 보이지 않는다. 오랑트를 없애버리고 싶었지만 칼리스트의 본모습을 보고는 그만두었다. 어느 날, 칼리스트는 몸이 아팠고 사랑하는 오랑트마저도 만나기 싫었다. 그러는 동안 칼리스트는 점점 더 많이 아팠고 얼굴은 점점 변하게 된다. 그래도 오랑트를 만나고 싶었던 칼리스트는 혼자 있던 시간에 오랑트를 만나러 가게 되었는데 갑자기 나타난 칼리스트 때문에 놀란 오랑트는 자신의 눈에 보이는 모습대로 말해버린다. 칼리스트의 아름다움은 이제 그 어디에서도 볼 수 없었던 것이다. 칼리스트와 오랑트의 이야기는 여기서 끝나지 않는다. 오랑트는 어떻게 거울이 된 것일까?
<거울이 된 남자>는 오랑트의 얘기지만 칼리스트를 보면서 '자기애'에 빠진 모습을 보게 된다. 칼리스트가 자신의 외모에 심취해 아무것도 보지 못한채 거울만 보거나 사람들이 점점 더 많이 오랑트에게 자신의 외모에 대한 이야기를 듣고 싶어 몰려드는 모습은 지나친 자기애를 가진 사람들이 있다는 것이다.