우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월
고등학생 시절 한 선생님에게 '중용(中庸)'이라는 말을 아주 많이 들었다. 그때는 '중용'이라는 말의 의미도 제대로 이해 못했고, 균형을 잡고 살아간다는 것이 그렇게 어려운 일이지 깨닫지 못했던 때였다. 그런데 점점 나이가 들면서 '중용'의 삶이 얼마나 힘든지, 어려운지 알게 된다. 중용의 도는 수치상으로 단순하게 중간을 뜻하는 것은 아니다. 어떤 상황에서든 가장 적절한 것을 찾아야 하는데 때로는 모자르기도 하고 때론 너무 과해 넘치기도 한다. 그래서 그 중간을 찾기가 아주 어렵다는 것이다. <우아한 승부사>는 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀에 관한 이야기를 읽을 수 있는데 중국의 고전에서 그 비밀을 찾을 수 있었다. 논어, 맹자 등과 같은 유가 철학서, 도덕경, 장자 등의 도가 철학서, 손자병법, 삼략 등의 병법서 등 20여 권의 고전에서 뽑은 짧은 문장으로 구성되어 있다. 이런 고전들에서 잘 알려진 문장들도 있고 처음 접하는 문장들도 있어 여러 가지로 도움이 될 것 같다.
균형을 맞추는 '중용'에 대해 알랐다면 이제는 '담대심소'에 대해 알라본다. 담대함을 가지되 세심함을 잃어서도 안된다는 말로 기개나 꿈은 크게 가져야 하지만 주의는 세심하게 기울일 줄 알아야 한다. 그리고 크고 대담한 일은 보고 감동하기도 하는데 작고 사소한 일을 무시하고 외면하기도 한다. 그래서 사람을 감동시키는 것은 작지만 세심한 배려이다. '무신불립'이라고 믿음을 쌓아가는 것이 중요하다. 한번 입 밖으로 낸 말은 아무리 사소한 것이라도 반드시 실천해야 한다. 그래야 다른 사람들의 신뢰를 얻을 수 있는 것이다. '이심전심'은 대화를 하며 상대방의 말에 관심이 있고 공감한다는 눈빛이나 표정 등은 신뢰를 줄 수 있고 마음을 열고 대화할 수 있게 한다. 대화에서는 자신이 말을 하는 것보다 들어주는 것이 마음을 열 수 있게 하는 방법이다.
이외에도 고전에서는 좋은 문장들이 있다. 그리고 품위 있게 말을 하는 사람들의 비밀은 오래된 고전에서 찾을 수 있다는 것은 고전이 만물박사와도 같은 느낌이다. 고전을 가까이 하고 자신에게 필요한 부분은 더욱 자신의 것으로 만들고 발전시켜야 할 것이다. <우아한 승부사>를 통해 내공 있는 말하기의 비법을 배운 것 같다. 특히 대화시에 알아야 할 것들을 배웠는데 상대방의 말을 먼저 들어주는 것이 중요하고 평상시에 하는 말도 습관이라 조심스럽게 말을 하는 법을 알아야 한다.