틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

'창의력'이 아주 중요한 시대이고 너도 나도 창의력이 중요하다는 것을 알고는 있지만 정작 우리 아이들의 교육은 그 창의력을 키우고 있는지 의문이다. 우리나라는 교육을 백년 후까지의 계획이라고 생각한다. 하지만 현재 우리는 이렇게 백년을 내다보는 교육을 하고 있는 것일까? 4차 산업혁명의 시대에 아이들에게 백년 후가 아닌 백년 전의 교육을 하는 것이 아닌가 하는 생각을 하게 되는데 백년 후를 내다보는 교육에서는 아이들이 스스로 생각하고 창조할 수 있는 '창의력'을 가지는 것이 가장 경쟁력 있는 교육이 아닐까 싶다. <틀 밖에서 놀게 하라>를 읽으면서 특히 우리나라 교육이 틀을 강조하고 틀을 벗어나는 것을 두려워한다는 것을 다시한번 알게 된다. 조기교육부터 영재교육 등으로 뛰어난 능력을 가지고 있는 아이들은 많지만 점점 틀속에 갇힌 교육을 받으며 그 능력을 잃어가고 틀속에서만 살게 되는 어른이 된다.

<틀 밖에서 놀게 하라>에서는 창의력을 타고나는 것이 아닌 유전자나 가문, 지능과는 무관하게 후천적으로 계발할 수 있는 능력이라고 한다. 이 말은 아마 아이들에게 창의력을 키울수 있게 할 수 있다는 의미로 누구나 창의력을 가질 수 있다는 것이다. 단지 부모의 태도와 가정의 분위기가 필요할 뿐이다. 아이들이 가장 쉽고 많이 접할 수 있는 모델은 바로 부모이다. 부모의 행동이나 말, 생각 등을 따라하거나 배우게 되는 경우가 많아 부모가 먼저 태도를 변화해야 한다. 긍정적으로 생각하고 큰 꿈을 꿀 수 있게 크게 보고, 유머러스한 태도를 가지고 호기심을 많이 가진다. 이뿐만 아니라 목표 의식을 가지고 독립적인 태도와 함께 불굴의 태도를 가지는 것도 중요하다.

<틀 밖에서 놀게 하라>의 저자는 아이가 창의력을 가지려면 부모 역할의 중요성에 대해 강조하는 것을 읽을 수 있다. 부모가 아이를 틀 밖에서 놀 수 있게 해야 하는데 무조건적으로 틀 밖에서 놀게 한다고 아이들의 창의력이 자라는 것은 아니다. 아이가 공부를 놀이처럼 하게 해야 한다. 아이들이 공부를 놀이처럼 한다면 많은 것을 스펀지처럼 빨아들이게 될 것이다. 그리고 아이의 말에 귀를 기울이고 다른 사람과 비교하지 않고 아이의 롤모델을 찾아주어야 한다. 또 아이가 한 번에 한 가지 과제를 집중할 수 있게 하고 실패하는 능력을 키워준다. 결과보다는 과정에 집중하고 정신력을 키워주는 것이다. 회복탄력성이라고 해서 실패하더라도 끈기를 가지고 다시 도전할 수 있게 하는 것이다. 창의적인 표현은 자칫하면 공상이라고 할 수도 있겠지만 아이들의 창의력을 키워주기 위해서는 독서의 힘이 크게 작용한다. 독서도 부모와 함께 하는 것이 도움이 되는데 책을 읽고 부모와 책 이야기를 하는 것이 상상력을 키우는데 효과적이라고 한다.