집을 위한 인문학 - 집은 우리에게 무엇인가?
노은주.임형남 지음 / 인물과사상사 / 2019년 11월

​요즘 집을 구해주는 프로그램을 가끔 본다. 그 프로그램에서 소개하고 있는 집들은 정말 다양하면서 가족의 구성원이나 생활 방식이나 환경, 가족 구성원 등등을 고려해서 집을 구한다. <집을 위한 인문학>에서 소개하고 있는 집들도 그 집에 누가 사는지에 따라 집의 이야기가 달라진다. 집은 집만의 이야기가 아니라 그 집에 사는 가족의 이야기이기도 했다. 그런데 그런 집에 사는 가족들이 변하고 있다. 오래전 우리나라는 대가족 형태의 가족이 주를 이루었고 집 역시 대가족이 살 수 있는 집이었다. 그러나 지금은 핵가족이나 1~2인 가구가 늘어나면서 집의 형태도 많이 변하고 있다.

많은 사람들이 비싸고 넓은 집에 살아야 부자라고 생각한다. 하지만 그건 가족들에게 어떤 의미일까? 집의 목적은 가족의 안전과 편안함, 보호를 위해 필요한 것이었고 이제는 부의 상징이 되었다. 그러나 가끔은 의미가 있는 집을 가진 사람들이 있다. 아버지가 썼던 창고를 신혼집으로 고쳐 사는 부부에게 들판에 있는 창고는 의미가 있다. 상가주택의 옥탑방을 신혼집으로 꾸민 부부도 가족과 한 건물에 거주하기 위해 신혼집으로 만들었다. 우리는 집을 사기 위해 너무 많은 비용을 지불하고 있는 것은 아닐까하는 생각을 해 봤으면 한다. 그 집값을 내기 위해 많은 것들을 희생하는지도 모른다. 하지만 자신에게 의미 있는 공간이 있다면 적은 비용으로도 행복해 질 수 있다. 의미자체가 바로 행복을 느끼게 해 줄테니까 말이다.

<집을 위한 인문학>을 읽다보니 부러운 집들이 많았다. 도심의 고층 아파트가 아닌 자연속에 있는 집들이 많았는데 아이들이 맘껏 뛰어놀 수 있는 마당이 넓은 집부터 봄엔 벚꽃이 터널을 만들어 이어지는 풍경이 보이는 집까지 누구나 부러워할 수 있는 집들이다.
자연속에 있는 집도 멋진 디자인을 가진 집뿐만 아니라 한옥까지 있어 다양한 집의 이야기를 들을 수 있다. 고택은 오래된 세월 만큼 포근한 집의 느낌이다. 그런 한옥도 오래전엔 2층 한옥이 있었다고 한다. 온돌이 보편화되면서 점점 사라지고 경북 상주에 2층 한옥의 자취가 남겨져 있다. 그리고 한옥도 시대와 호응하며 진화한다. 예전엔 한옥에서 생활하는 사람들이 주로 바닥에 앉는 좌식 생활이었지만 요즘은 생활하는 사람들의 편리에 따라 겉은 한옥의 모습을 하고 있지만 내부는 편리한 현대적인 모습의 한옥들도 많다.