제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

'제왕업'이라는 말은 '제왕(帝王)의 패업(霸業)'이라고 해서 '제후의 으뜸이 되는 업으로 무력이나 권모술수로 천하를 다스리는 업'이다. 이런 업을 이루기 위해서는 승자가 아니면 패자가 될 때까지 계속 나아가는 수밖에 없는, 되돌아갈 방법이 없다. 왕현은 이제 자신에게 주어진 제왕의 업을 선택할 기회가 없이 앞으로 나아가야 한다고 생각한다. 그리고 왕궁도 점점 격한 변화를 겪고 있었다. 아버지와 고모는 왕권을 쥐기 위해 자신에게 필요한 사람과 필요하지 않은 사람으로 구분해 죽이거나 모함하는 건 이제 일도 아니었다. 황제가 붕어하고 황후인 고모는 중풍으로 쓰러지게 된다. 이제부터 권력을 가지려고 했던 왕현의 아버지와 오빠 아숙, 소기의 이야기가 펼쳐진다. 권력을 가지려고 할 때는 서로 힘을 모으고 돕기도 하지만 막상 힘을 가지게 되면 더 큰 힘을 가지기 위해 견제를 하게 된다. 왕현 집안이 권력을 가질만큼 시간은 많이 지났고 오빠 아숙은 첩에게서 난 아이들까지 있어 왕현은 고모가 된다. 그리고 자담 역시 첩에게서 딸을 낳았다는 소식을 듣고 왕현은 선물을 준비한다. 소기는 자담과 왕현의 어린 시절 연모한 것을 알고 있지만 여전히 질투를 하곤 한다. 자담의 딸을 낳은 첩 금아는 왕현의 시녀였지만 왕현이 하란잠에게 납치되었을 때 헤어졌었다. 자담과 왕현이 헤어지게 되자 금아는 자담을 짝사랑했던 마음을 점점 키워나가며 자담의 첩이 되지만 자담에겐 금아가 들어갈 마음의 틈이 없었다. 자담은 오직 왕현만을 그리워하며 기다렸다. 그런 금아를 범한 것은 오랑캐 군사로 금아는 딸을 낳게 된다. 비극은 여기서 끝나는 것이 아니라 금아는 자신의 딸이 오랑캐에게서 낳은 딸이라는 것을 알기에 약을 써 딸 아이의 눈을 멀게 한다. 이 사실을 알게 된 왕현이 아주 큰 화를 내지만 금아의 말을 듣고 금아를 평생 사찰에서 지내게 한다. 금아는 어렸을 때부터 함께 한 추억을 가지고 있던 아이로 금아의 처지를 누구보다 잘 알고 있는 것이 왕현이었다.

왕현은 본격적으로 권력에 대해 욕심을 내기 시작한다. 여자가 전장에 나가 큰 공을 세울 수 있는 것도 아니여서 권력을 쥘 수 있는 방법은 사내를 정복하는 것이다. 사내는 천하를 정벌하고 여인은 그 사내를 정복하는 것이 방법이었다. 왕현은 권세가의 집안에서 태어나 권력에 대한 큰 욕심이 없었지만 자신의 운명이라는 것을 받아들이게 된다. <제왕업>은 주인공 '왕현'의 인생 이야기로 파란만장하고 권력을 위한 치열한 스토리가 그려진다. 언제나 이런 권력 싸움에는 음모와 배신이 숨어 있고 왕현은 그런 음모와 배신을 잘 이겨낸다. 왕현과 소기, 자담의 이야기가 궁금하다면 <제왕업>을 단숨에 읽을 수 있을 것이다.