오늘의 키토식 - 평균 21kg 감량! 지방을 태우는 몸으로 거듭난 11명의 저탄고지 라이프!
키토제닉 다이어트 카페 지음, 정명일 감수 / 길벗 / 2019년 11월

키토제닉 식단은 우리의 식생활에서 많은 부분을 차지하는 탄수화물을 적은 양만 섭취하는 식단으로 지방을 태워 체중을 줄이는 방법이다. 이런 키토제닉에 대한 기본 상식과 방법을 알았다면 이제부터는 본격적으로 키토제닉 식단을 실천해 보자. 우선 키토제닉 식단을 실시하기 전에 자신의 몸상태와 체질 등에 대해 잘 알고 있어야 한다. 남들이 하는 방법이라고 해서 무턱대고 따라하는 것이 아니라 건강하고 제대로 된 식단 관리를 꾸준하게 하기 위해서는 우선 자신에게 알레르기 식품이 없는지, 대사패턴이 어떤지 등에 대해서도 알아야 한다. 그리고 지나친 절식이나 소식은 피해야 한다. 운동과 식단 조절만으로도 건강하게 체중 조절을 할 수 있지만 급한 마음에, 단기간에 많은 체중을 빼고 싶어 자신의 몸을 혹사시키는 사람들이 있다. 이것은 절대 금물이라고 생각한다.

키토제닉 식단을 실천할 때 키토식을 먼저 실천해 본 선배들의 경험담을 읽어보는 것도 큰 도움이 될 것 같다. 많은 사람들이 식단을 조절해 다이어트를 하고 싶다고 하더라도 사회 생활을 하면서 동료들과 함께 밥을 먹어야 하는 경우도 있고 가족과 외식을 해야 하는 경우도 있다. 이럴 땐 키토제닉 식단을 제대로 실천할 수 없다. 키토식 경험자들도 이런 경우들을 만났고 밖에서 뭘 먹지라는 고민을 했다. 많은 경험자들이 외식에서 뭘 먹지를 고민하게 되는 것은 아마 음식에 들어있는 '숨은 당' 때문이라고 한다. 많은 당이 몸속에서 지방이 되고 키토식 식단을 위협하기 때문이다. 그리고 외식이 불가피할 경우 키토식과 간헐적 단식을 병행하는 것도 식사량 조절에 도움이 된다고 한다. 외식으로 배부르게 먹지 않고 약간의 공복을 간헐적 단식으로 생각하는 것이다. 이렇게 식사량을 조절할 수 있는 의지도 필요하다.

키토제닉 식단에 도전한 경험자들은 이미 수많은 다이어트 방법을 시도해 본 경험이 있다. 그렇다보니 자신만의 노하우가 있기도 한데 키토식을 시작하고 초기 15일을 잘 버티라고 한다. 초반 보름은 탄수중독에서 벗어나는 시기로 평소에 탄수화물 의존도가 높지 않은 사람은 가벼운 열감기, 울렁거림, 느끼함 정도를 겪을 수 있고 심한 사람은 구토를 하기도 한다. 이런 과정을 극복하고 나면 키토제닉 식단의 효과를 볼 수 있다. <오늘의 키토식>이 키토제닉 식단에 관해 설명하고 알려주는 것이 아니라 직접 집에서 요리해서 먹을 수 있는 키토식 요리 레시피를 알려준다는 것이다. 요리 레시피는 쉽게 따라할 수 있으며 키토식을 최대한 이용하는 요리라 안심하고 요리를 먹을 수 있다는 것이다. 키토식을 시도하는 사람마다 체질이나 환경이 다르기 때문에 자신과 비슷한 체질이나 환경, 몸의 건강 상태를 확인하고 경험자가 먹었던 음식이나 요리를 통해 키토식을 시도해도 좋을 것 같다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ※