사랑을 싸랑한 거야 특서 청소년문학 12
정미 지음 / 특별한서재 / 2019년 11월

자신이 살던 환경이 갑자기 바뀌어 버린다면 누구나 새로운 환경에 적응하는데 시간이 많이 걸릴 것이다. 이런 환경의 변화가 사춘기에 왔다면 어떨까? <사랑을 싸랑한 거야>의 지혜와 지원이 자매를 보면서 자매의 사춘기는 혹독했다. 아빠의 사업이 망하게 되면서 아빠는 가족을 버리고 어디론가 가 버렸다. 가정주부로 지내던 엄마는 아빠의 행방불명으로 가장이 되어야 했다. 전에 하지 않던 일을 하며 가족들은 힘든 시기를 보내고 있었다. 엄마는 자매와 살기 위해 새벽 세 시까지 일을 한다. 하지만 엄마는 너무 힘들다. 술에 취해 들어와 아빠를 찾기도 하고 사채업자들이 집으로 찾아오기도 한다.

그런 지원인 할아버지 집으로 이사를 한다. 동네를 산책하며 사진 찍는 일에 취미를 붙이고 있을 때 찬혁을 만나게 된다. 첫눈에 찬혁에게 반한 지원은 찬혁이 나오는 꿈까지 꾸게 된다. 그리고 찬혁이 사진을 잘 찍는다는 정보를 알게 되었고 마을을 다니며 혹시나 사진을 찍고 있는 찬혁을 만나지 않을까하는 기대를 하기도 한다. 그런데 언니와 함께 길에서 커피를 파는 일을 하다 해결사라는 사람을 만나게 된다. 더 좋은 곳에서 일을 하도록 알바를 소개해 주는데 언니가 하려는 알바가 정말 해도 괜찮은 알바인지 고민을 하던 중 찬혁을 만나게 된다. 찬혁에게 고민을 이야기하고 있을 때 찬혁의 여자친구를 만나게 된다. 찬혁에게 여자친구가 있다는 것도 충격이었지만 여자친구가 친구인 도희의 언니였다. 찬혁과 여자친구는 성인이었고 고등학생인 지원이와는 다른 세상의 사람들 같았다. 여전히 찬혁은 지원에게 친절했고 도움이 필요하면 언제든 연락하라고 한다. 그리고 언니 지혜는 해결사의 추천으로 노래방 도우미 일을 시작하게 된다. 지원은 언니가 노래방 손님들과 노래를 부르고 있을 때 끝날 때까지 기다리기로 했지만 주인은 언니가 일을 하러 간 사이 지원에게 화장실 청소 등을 하며 다른 방을 소개시켜 준다. 고등학생이었지만 노래방 안에서 손님을 맞을 때는 성인이 되어야 했다. 그렇게 자매는 아무로 알지 않았으면 하는 일을 하며 돈을 벌어야 했다. 하지만 세상에 비밀은 있을 수 없다. 지원에겐 짝사랑 찬혁이 여자친구가 있다는 사실보다 더 놀라운 일이 남아 있었다.

지원이와 지혜 자매에겐 선택권이 많지 않았다. 매일 집나간 아빠를 기다리며 술로 버티는 엄마와 폐지를 주우면 한푼이라도 생활비를 벌려고 하는 늙은 할아버지를 보며 자매는 어떤 선택을 할 수 있었을까? 누군가에겐 너무나 많은 선택권이 있기도 하지만 자매에겐 현실이 냉혹했다. 돈을 벌기 위해서라면 자존심을 챙길 여유도 없었다. 만약 내가 '지원'이라면 어땠을까? 짝사랑에게 들키기 싫은 많은 것들을 들켜버린 기분은 상상할 수도 없다.